banner

Все о кредитных сделках – в кредитном регистре

19 Августа’14
1065
В середине 2007 года в Республике Беларусь  в  Национальном банке создана система сбора  и предоставления информации о кредитных сделках – кредитный регистр.  Еще несколько лет назад термин "Кредитный  регистр"  белорусам был практически незнаком. Но ситуация меняется, и сегодня деятельность Кредитного регистра  касается любого гражданина Республики Беларусь.
Это – единственная подобная структура в нашей стране.  Здесь собирается информация по всем кредитным договорам, договорам, содержащим условия овердрафтного кредитования, а также договорам займа, залога, гарантии, поручительства, которые банки заключают с физическими и юридическими лицами, независимо от их суммы, сроков, валюты и других характеристик. Такие сведения составляют кредитную историю физического или юридического лица. Источниками формирования кредитных историй являются банки, которые предоставляют в Национальный банк информацию на обязательной основе. 
В кредитной истории отражается то, насколько исправно Вы погашаете кредит. Это касается не только суммы основного долга, но и своевременной уплаты процентов по кредитам. Помните, что банки регулярно обновляют информацию, хранящуюся в кредитных историях! Сведения, которые входят в состав кредитной истории, предоставляются банками в срок не позднее десяти календарных дней со дня изменения данных.
Когда возникает необходимость обратиться в кредитный регистр? 
Например, вы обратились в банк за кредитом, оформили кредитную заявку, представили нужные документы. После этого банк хочет проверить вашу кредитную историю, запросив отчет в кредитном регистре. Для этого он должен получить ваше письменное согласие, оформленное в присутствии работника банка по специальной форме. Только после этого банк может подать запрос в кредитный регистр Национального банка. Ваше согласие будет действительно в течение 3 месяцев, и на протяжении всего этого срока банк может обращаться в кредитный регистр за информацией о вас. 
Или имея за плечами определенный "кредитный" опыт, вы хотите ознакомиться со своей кредитной историей. 
Для этого вы должны оформить заявление установленной формы и предоставить его непосредственно в кредитный регистр или одно из структурных подразделений Национального банка по областям вместе с документом, удостоверяющим личность. Кредитный отчет в виде документа на бумажном носителе предоставляется в день принятия решения о его предоставлении.  Один раз в год эта услуга субъектам кредитных историй (физическим и юридическим лицам) оказывается бесплатно. Последующие запросы обойдутся вам в сумму 48 300 белорусских рублей. 
Важно! Записи в кредитной истории хранятся в течение 15 лет после завершения кредитной сделки, а затем аннулируются. Если сделка не была завершена (т.е. кредит не был погашен), кредитную историю Национальный банк  аннулирует лишь через 45 лет с момента получения последних сведений. 
На 1 января 2014 года кредитный регистр содержал 4,3 млн кредитных историй, построенных на основе 16,1 млн. кредитных сделок. Абсолютное большинство здесь составляют кредитные договоры и договоры поручительства, меньшую часть – договоры, содержащие условия овердрафтного кредитования, и совсем незначительную – договоры залога.
В 2013 году Главным управлением выдано 109 кредитных отчетов по заявлениям субъектов кредитных историй, из них 108 – физическим лицам, 1 – юридическому лицу. 
В августе 2013 года  принято постановление правления Национального банка об изменениях в кредитном регистре.  Одно из нововведений –   возможность получения человеком собственной кредитной истории в режиме онлайн в сети Интернет. Планируется предоставлять кредитные отчеты в виде электронных документов на web-портале. 
Жители области могут получить  кредитный отчет, обратившись  в Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области, а также в кредитный регистр г. Минска и в главные управления других областей. С информацией о работе кредитного регистра можно ознакомиться на сайте www.nbrb.by в разделе «услуги и операции».

Предыдущая статья

Зэльва запрашае на Ганненскі кірмаш!