banner
Золотарник канадский – красивый вредитель, злостный оккупант
09:00 11 Августа’14
4737
Золотарник канадский –  красивый вредитель,  злостный оккупантЗолотисто-желтые соцветия-метелочки приятно радуют глаз. Куда ни кинь свой взор – везде они, эти симпатичные на высоких стеблях-ножках цветы. Сегодня золотисто-солнечную панораму можно, к сожалению, наблюдать повсеместно. Милая сердцу красота! Она так выразительна на фоне ярко-зеленой листвы. Ее превосходно оттеняет нежно-розовый кипрей. А изумрудная зелень молодых и еще низкорослых хвойных деревьев только усиливает пагубную красоту растения, мало известного обычному человеку. Это золотарник канадский, или сумник. Такую картинку я ежедневно наблюдаю из окна вагона дизель-поезда от Саков до Свислочи. А стоит ли так умиляться-радоваться? Все это желтое великолепие для дилетантов.
Хотя, надо заметить, есть и у него свои плюсы. Хороший медонос. И к тому же – лекарственное растение. Но ему найдется достойная альтернатива. Ученые бьют тревогу. Они серьезно обеспокоены. И для этого есть существенные причины.
Золотарник появился на дачных участках и в палисадниках как декоративное растение. Неприхотливый многолетник. Цветет долго. Приятный желтый цвет. Но радость, как часто бывает, оказалась кратковременной. Стал этот цветок распространяться с космической скоростью, захватывая и осваивая все новые земельные участки, тем самым приводя их в негодность. И беспрепятственно вырвался на свободу, начав свое победоносное шествие на леса.
Большой вред наносит своим распространением золотарник. На занятых территориях он убивает растущие травы, цветы. Исчезает мир насекомых. Растет плотной, сплошной стеной, высотой до 1,5 метра. С годами его корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества. Печально то, что высокая (100%) всхожесть позволяет быстро размножаться, превращаясь в плантации. Каждый отдельный куст может дать до 100 тысяч семян. И это только один куст!  Если не начать борьбу с этим сорняком, можно уже в недалеком будущем иметь серьезные проблемы. У золотарника нет растений-конкурентов, способных помочь человеку. Да и животные обходят его стороной: он несъедобен. Настоящий вредитель всего живого, злостный оккупант нашей земли. К слову, во многих районах России поля так заросли борщевиком, что там не знают, как избавиться от высокого, в человеческий рост, и толщиной в руку «красивого зонтика». Россияне в надежде узнать о каких-то секретах борьбы расспрашивали нас, туристов из Беларуси. К счастью, у нас таких проблем нету.
Золотарник канадский –  красивый вредитель,  злостный оккупантА что делать с золотарником, который своими масштабами разрастания удивляет и пугает? Конечно, бороться с ним. Во-первых, перестать украшать палисадники этим цветком. Ветер разносит семена. Появляются новые очаги его зарождения. Во-вторых, скашивать. На пустырях, вдоль дорог, заборов, домов, канав-рвов – везде, где он растет. Лучше всего – до цветения и созревания семян. А иначе придется сжигать растения. Скашивать надо за сезон многократно. И так несколько лет подряд. До полного уничтожения. Только целенаправленная борьба с этим вредителем даст положительный результат и не позволит ему занять и уничтожить лесные сельхозугодья. Это простое правило. Правило поддержания порядка на своей территории. Помните правило Маленького принца? Запоминайте. «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Только так, иначе нельзя. С какой целью наши граждане «разводят» золотарник, превращая земельные участки в мертвые желтого цвета полигоны-плантации. Что будет со временем с этими необъятными  зарослями?
С врачом-гигиенистом районного центра гигиены и эпидемиологии З. Н. Янушкевич объехали все места, где растет этот красивый вредитель. Конечно же, не везде мы радовались чистоте и порядку. Было место и нашему возмущению: неужели так сложно скосить этот сорняк?
Приятно видеть чистоту, порядок и ухоженность территорий ДРСУ-209, РЭС, горгаза, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Территории лесничества и Свислочского цеха УКВР заслуживают того, чтобы быть примером для подражания отдельным руководителям организаций и хозяйств. Но есть еще ряд организаций, чьи территории требуют основательной уборки. Надо наводить порядок. Иначе – штраф в размере от 20 до 200 базовых величин (ст. 15.7 КоАП Республики Беларусь). Санитарная служба района со своей стороны предпримет определенные действия. Первый шаг – рекомендации-письма в те организации, где халатно относятся к обязанностям по уничтожению золотарника. Такие письма направлены в РУП ЖКХ, МПМК-162, сельхозтехнику, комбинат бытового обслуживания, учебный центр райсельхозпрода.
Удручающий вид и городских кладбищ. Местами растение поднялось выше памятников.
В частном секторе все тот же знакомый желтый цвет. По улице Буденного, д. 26 новый домовладелец развел заросли. По улице Гагарина жильцы пятиэтажного дома любуются из окон своих квартир не только урожайными грядками, но и широкой ровной полосой золотарника. Его здесь так много, что эта желтизна отдает какой-то приторностью.
Плачевное состояние по улице Пограничников и Советской. Там, по берегам озер, растет-благоухает золотарник на «широкую ногу», занимает те участки земли, которые ему нравятся. И неизвестно, станет ли камыш с рогозом ему соперником. Печально, но факт: почти в центре Свислочи, на территории некогда планируемого хлебозавода, а сейчас частного сектора, заросли, требующие косы и трудолюбивых рук. Да и микрорайон Северный зарастает.
И здесь можно вспомнить все тех же россиян. Они хотели узнать секреты борьбы с борщевиком. Как бы нам всем вместе не пришлось искать секреты борьбы с золотарником канадским. А может просто надо вовремя скашивать, уничтожать, не позволять ему разрастаться?
Люди, начните борьбу с золотарником, чтобы он не успел начать эту борьбу с вами за «свои» новые территории.
Валентина ХАМЧУК
Фото Зинаиды ЯНУШКЕВИЧ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Што за лета без кнігі, сонца і света?