banner

Отдых в лесу отменяется. Временно

12 Августа’14
895
Отдых в лесу  отменяется.  ВременноЗапрет на посещение лесов в связи с жарой введен во всех областях Беларуси. В связи с этим закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и мерах ответственности за его нарушение. 
Чтобы оценить сложившуюся в нашем районе ситуацию на конкретном примере, мы в один из жарких дней направились в Порозовское лесничество ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и встретились с лесничим М. В. Видуком.
Отдых в лесу  отменяется.  Временно– Площадь наших лесных угодий большая – 6980 гектаров. Уследить за их сохранностью, как вы понимаете, непросто. Но мы справляемся. Своими силами. Наша лесная охрана – это одиннадцать человек: лесничий, его помощник, два мастера и семь лесников, – рассказывает Михаил Владимирович. – В такое время, как сейчас, мы и наша техника (а это пожарный автомобиль с мотопомпой, трактор с плугом и машины для доставки людей) всегда в состоянии «боевой» готовности. С пожаром, как известно, шутки плохи, особенно в лесном массиве.
Отдых в лесу  отменяется.  ВременноК сожалению, угроза возникновения пожара по-прежнему велика. Четвертый класс пожарной опасности (такой он в последнее время) в течение дня может легко перейти в пятый – и тогда уж берегись. 
В случае возникновения чрезвычайной ситуации мгновенно оповещаются РОЧС и руководство Волковысского лесхоза. В зависимости от масштаба пожара формируются команды по его ликвидации. С небольшим очагом возгорания справляются сами лесники: захлестывают огонь зелеными ветками лиственных деревьев (кстати, таким приемам борьбы с огнем обучают и местных жителей), поливают из ранцевых огнетушителей. В лесную чащу техника не проедет, вот и приходит на помощь стражам леса весь их опыт и знания. Здесь ведь главное (и это каждый понимает!) – оперативность. Среагировал в течение 20 минут, значит, площадь пожара ограничится 15–20 сотками. Замешкался – может охватить гектары. Особенно в ветреную погоду. 
Отдых в лесу  отменяется.  Временно– Последние четыре года в нашем лесничестве чрезвычайных ситуаций не возникало. Во многом это объясняется проведением профилактических мероприятий: беседы с населением о правилах поведения в лесу, создание минерализованных полос (вспашка) и противопожарных опушек (прореживание лесного массива), обходы лесниками угодий, а в пожароопасный период еще и ежедневные рейды патрульной авиации, – дополняет лесничий. 
В общем, к встрече с опасностью в Порозовском лесничестве (думаю, и в других тоже) готовы. При необходимости будут мобилизованы все силы – лесная охрана, труженики сельхозпредприятий (УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Совхоз «Порозовский»), военные. Все это отражено в мобилизационно-оперативном плане борьбы с лесными пожарами, утвержденном Свислочским райисполкомом. Но лучше, конечно, чтобы поводов для такой экстренной мобилизации не было.
Ольга БУБЕНЧИК
Григорий ШИРЯЕВ (фото)

Предыдущая статья

Чудесный миг встречи Учителя и ученика