banner

Чудесный миг встречи Учителя и ученика

11 Августа’14
1273
Чудесный миг встречи  Учителя и ученикаПриходилось ли кому-нибудь видеть то количество грамот и дипломов разных степеней, от которого глаза разбегаются и уже невозможно сосредоточить взгляд на чем-то одном. В Детской школе искусств в кабинете Инны Сергеевны Сикор вся стена увешана ими. Получены награды за те творческие успехи, которыми всегда гордятся. В этом огромном море побед только 16 призовых за три учебных года.
Рассматривая этот «послужной список», хочется выделить участие и награды за 2013–2014 годы. Это и 4-й открытый музыкальный конкурс детского и юношеского творчества «Новое движение-2014» в Минске, где стали лауреатами II степени. 2-й открытый региональный фестиваль «Радуга надежд» в Новогрудке тоже порадовал своими блестящими результатами: Дима Гойлик – лауреат III степени, ансамбль «Орфей» – лауреат I степени, дуэт «Sonore» – дипломант III степени. В I Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВенок» в городе Лида в номинации «Ансамблевое исполнительство» «Орфей» – лауреат II степени, дуэт «Libero» – лауреат III степени, дуэт «Sonоre» – дипломант III степени, а Дима Гойлик (солист) – дипломант III степени. А на областном фестивале «Играй, мой баян» Дима стал лауреатом I степени.
Чудесный миг встречи  Учителя и ученикаВ каких только конкурсах не приходится принимать участие воспитанникам Инны Сергеевны. Начиная с 2012-го, радуют юные дарования 3 класса. Это Полина Лапытько, Дмитрий Гойлик, Давид Рудой и Никита Александров. Сказать, что эти дети талантливы – все равно, что ничего не сказать. Подумайте сами. Во-первых, это великолепная четверка – ансамбль «Орфей». Во-вторых, дуэт «Libero» и дуэт «Sonore» – тоже они. В-третьих, вместе со своим педагогом участвуют во всех районных мероприятиях-концертах. И, наконец, их участие в конкурсах республиканского  и областного значения всегда результативное. С грамотами, дипломами и ценными призами возвращаются наши маленькие музыканты домой, в свою родную Свислочь, к своему любимому педагогу.
Инна Сергеевна безмерно счастлива. Она находит удовлетворение и наслаждение в работе с юными музыкантами. Ей по душе, что родители ее учеников оказались чуткими и понимающими, а сами дети – умными, активными и воспитанными. Сейчас у нее 11 учеников. Это мальчики и девочки 10–12 лет из Свислочи и сельской местности. О последних хочется отдельно сказать. Они приезжают на уроки из деревень, хотя с транспортом бывает по-всякому. Однако желание учиться, постигать тайны мастерства, добиваться поставленных целей сильнее каких бы то ни было преград. Впрочем, в этом они напоминают своего педагога Инну Сергеевну.
Все у нее началось довольно обычно. Девочка перешла во 2-й класс, и ей захотелось заниматься музыкой. Для родителей это стало неожиданностью, своего рода сюрпризом. Они будто бы и не против были, но мама все же забеспокоилась. Музыкальная школа в Свислочи, а это 15 километров от дома. Расстояние немалое. Осень часто дождливая, слякотная, а зима холодная, с метелями-заносами. Поди, навозись! Но у ребенка есть большое желание. А это самое главное. Так почему бы не поддержать?
Инна вспоминает свои первые шаги в неизвестную ей музыку, которые начинались с неуверенного «хочу», и слова благодарности, слова признательности, слова любви, звучавшие в адрес мамы Марии Ивановны и папы Сергея Павловича Дубай. Это они в свое время сумели понять и поддержать ее, совсем еще маленькую девочку. Конечно, были с их стороны определенные колебания. Мама одно время даже волосы не торопилась заплетать дочке. Все надеялась, вдруг та передумает и не поедет, откажется от музыки. Но не случилось. И мама смирилась. Как показала жизнь, поступила она абсолютно правильно. Да и отец поддержал. Ни разу не пропустили занятий. Это он все шесть лет возил дочку из Вердомичей в Свислочь. Туда и обратно. Теперь Инна занимается любимым делом – преподает музыку по классу аккордеона в Детской школе искусств. Сейчас это красивое и современное здание. Здесь постигают тайну музыки такие же дети, какой когда-то была и она.
Всех своих учеников  Инна Сергеевна любит. Оберегает их. Заботится. Они тоже ее дети, добрые и наивные. И они всегда вместе. Часто ездят на фестивали-конкурсы в Гродно, Лиду, Новогрудок. Выступали в Минске. Дорога, самая длинная, не кажется чем-то скучным и утомительным. Никто не спит, равнодушно не смотрит в окно. Любой маршрут с Инной Сергеевной им интересен: рассказывают смешные истории, а все больше увлечены музыкальными головоломками. Глядишь, время прошло быстро и незаметно.
У Инны Сергеевны помимо занятий с детьми появилось и новое дело. Она – руководитель народного оркестра народных инструментов. Любит коллективное музицирование. А еще поет в вокальной группе «Анима». Везде успевает. Все у нее получается. За плечами ни мало, ни много – 20 лет работы в музыкальной школе.
Сейчас, оглядываясь назад, без сожаления вспоминает те времена, когда надо было совмещать учебу в музыкальной школе по классу аккордеона с учебой в обычной. Дело не из легких. Занятия музыкой – прежде всего, труд, требующий усидчивости и терпения. И только спустя время этот кропотливый процесс превращается в творческий. Да и не все дети выдерживают такую нагрузку. Порой родители не хотят понять и поддержать своего ребенка. Им явно невдомек, что музыка может стать его судьбой. Никто не знает наперед, какие таланты живут рядом с нами, бегают по нашим улицам. 
В жизни – обычные дети, на сцене – музыканты. А все потому, что произошел этот чудесный миг встречи Учителя и ученика.
Валентина ХАМЧУК
Фото Григория ШИРЯЕВА

Предыдущая статья

Золотарник канадский – красивый вредитель, злостный оккупант