banner

Где родился, там и пригодился

03 Августа’14
1452
Где родился,  там и пригодилсяЕсть тема, по которой у нас особой озабоченности нет. Беларусь – социальное государство, т.е. заботится об обществе. А значит, заботится и о наших детях, как о будущем этого общества. Но даже если у тебя дома все хорошо, стоит все же посмотреть, а что же творится в мире вокруг. Нет ли там, за границей, далекой или близкой, опасных тенденций, которым у нас нужно поставить надежный  заслон? И даже если такой заслон уже имеется, не мешает его подтвердить снова. И снова! Особенно в сознании некоторых «доброхотов», очень любящих перенимать по поводу и без повода западный опыт... 
А как по мне, так опыт опыту – рознь. И есть такие сферы, где Западу давно пора у нас поучиться. В частности, истинно доброму и заботливому отношению к собственным детям. И для нас это не просто свойство нашей души, для нас это еще и последовательная, осознанная государственная политика. Главное, чтобы такая политика стала заботой каждого гражданина...
«Там, где родился, там и пригодился». Эту великую житейскую мудрость, выраженную нашим народом в простой и доходчивой, но очень красноречивой форме, знает каждый. И таит она в себе очень много вполне очевидных смыслов:  и то, что родину не бросают,  и что все мы дети не только своей матери, но и своей земли, и что не бывает полного счастья на чужбине. Даже полная чаша там нет-нет, да и случится, а вот счастья – так чтоб настоящего – никогда! 
На то, чтобы осознать это, у некоторых уходит вся жизнь. И они целиком  и полностью несут ответственность за свой «заграничный», путаный и порой очень тяжелый, жизненный путь.  А вот для остального большинства все становится ясно раз и навсегда, как только призадумаешься над подтекстом приведенной выше пословицы. И действительно, разве не сами мы должны ковать счастье – и свое, и своей страны?! 
Ну, хорошо, мы говорим сейчас о тех, у кого уже есть взрослое сознание, о тех, кто способен внимать, понимать и оценивать. Но можем ли мы ставить перед такой же дилеммой – «родина или заграница» – тех, кто не только не обладает взрослым сознанием, но кто и читать-то, а порой и говорить еще не умеет? Кто только делает свои первые шаги по нашей огромной планете, едва-едва выбравшись из «ползунков». 
Вы скажете, за таких «немовлят» должны нести ответственность их же родители. И будете правы. Родители – это ключ к генетическому коду своей земли, своей судьбы, своей среды, передаваемый природой каждому младенцу, чтобы тот мог не просто выжить, но и жить, дыша полной грудью в унисон со своей землей. Ну, а что, если случилось ужасное, и ключ был где-то утерян?..  Или кто-то вырвал его жестокой рукой?  Или обронил по собственной глупости?..
Международный опыт тут же услужливо подсказывает – ведь можно произвести процедуру усыновления или удочерения таких невезучих детей «доброхотами» из заграницы. И пусть у детишек появятся родители-иностранцы, что тут такого? Они хоть какие-то, но все же родители!
Ничего «такого», действительно, не произошло. Если не считать, конечно, что детей не просто лишили ключа к своему жизненному коду, но и «скважины», к которой дубликат такого ключа можно было бы – и нужно было! – подобрать. Их лишили не просто родителей с «ключом», их лишили родины. Им изменили судьбу, переформатировали их участь, изменили прошлое и настоящее, лишив их собственного будущего. А вместо будущего подсунули чужие правила, к которым выросшим малышам будет очень трудно приспособиться из-за несовпадения кодов. И все это, не спросив у детей разрешения! А чего ж их спрашивать, коли они еще не умеют говорить?..
Вот и получается, что с непредвзятой гуманной точки зрения всякое усыновление псевдородителями-иностранцами является, по сути, нарушением прав подрастающего человека. Ну, а те «горячие головы», кому данная логика кажется «преувеличенной», надеюсь, все же охладит следующая, по-настоящему душераздирающая статистика... Которую все же лучше не приводить – слишком она ужасна! – но напомнить, что она есть, стоит.  Ведь каждый год в тех же Штатах гибнет очередной «усыновленный» в странах СНГ малыш – то ли забытый в машине, то ли на улице. 
Мы не одиноки в своем стремлении запретить разбазаривание генофонда нации – так же поступает сегодня Россия. В 2004 г. Румыния вопреки возражениям со стороны США приняла закон, запрещающий иностранцам усыновление. Затем мораторий на усыновление иностранцами ввело правительство Киргизии. 
Там, где родился, там и пригодился...  У нас, эта пословица понимается однозначно. Ведь и Россия, и Беларусь – это, по сути, общий кладезь славянского генофонда, без которого весь славянский мир просто не имеет будущего. И мы на своей белорусской земле хорошо осознаем это. И свою задачу в общем деле. 
А задача, по сути, очень простая. И важная. Ибо если мы, родители, опора для своих детей, то дети наши – это ведь тоже опора, но уже для всей нации! А где же и быть опоре, как не на своей земле?
Вадим ЕЛФИМОВ

Предыдущая статья

Яблоко к столу свислочан