banner

Яблоко к столу свислочан

03 Августа’14
1135
Яблоко к столу свислочанОАО «Акр-Агро» зарекомендовало себя в разных направлениях сельскохозяйственного производства. Здесь занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых культур, овощеводством, разведением крупного рогатого скота и свиней. Прибыль приносит пасека на 120 ульев.  По инициативе дирекции акционерного общества  осенью 2012 года на площади в 36 гектаров был заложен первый и единственный в районе промышленный сад. Формирование фруктовой плантации продолжается. Сегодня ее площадь охватывает 70 га, планируется увеличение  до 100 га. Для хранения снятой продукции начато строительство  хранилища вместимостью 2000 тонн.
– Плодоводство может быть высокорентабельной отраслью, – говорит директор ОАО «Акр-Агро» А. А. Лисовский. – При грамотной организации процесса перспективы очень хорошие. Это и дополнительный доход для хозяйства, и организация новых рабочих мест, и, наконец, возможность радовать людей вкусными и полезными плодами отечественного производства.
На фруктовой плантации работает команда профессионалов под руководством заведующего участком «Сад» Эдуарда Бебеха и агронома Виктории Богдан.
Вместе с агрономом мы совершаем экскурсию по саду.
– Виктория, как происходили закладка сада и послепосадочный период?
– Приживаемость деревьев в саду у нас была практически 100-процентной. Считается нормальным, если после посадки не примется до 7% саженцев, а у нас этот показатель был меньше одного процента. Сажали по схеме: 4 ряда основного сорта и 2 – сорта-опылителя. В качестве садозащитной полосы вдоль ограждения посадили липы. Земля здесь с достаточным потенциалом плодородия. При внесении сбалансированных доз удобрений условия для получения высоких и устойчивых урожаев благоприятные. После подготовки территории заправили землю и осенью высадили саженцы. Кстати, проект этого сада один из самых современных, с системой полива, как в Израиле.
– Где приобретали посадочный материал? Какие сорта выращиваете?
– Саженцы приобрели в Пружанах, Щучине, в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси. Деревья-полукарлики быстро вступают в плодоношение (через 3–4 года после посадки), вырастают до 2–2,5 метра, что удобно при уборке урожая. Посажено более 10 сортов яблонь: «айдаред», «фридом», «алеся», «заславское», «белорусское сладкое», «чемпион», «глостер» и другие. Плоды отличаются высокой лежкоспособностью. Съемной стадии спелости яблоки достигают в конце сентября – начале октября. Дозревание их происходит в процессе хранения. Плоды набирают потребительскую зрелость через несколько месяцев.
– Какие работы ведутся в саду в настоящее время?
    – У нас есть свой питомник с саженцами, который требует постоянного ухода. В саду ведется прополка сорной растительности, скашивание травы. В конце июля – начале августа планируем привить клоновые подвои яблонь «ММ-106» способом окулировки. Сформированные новые саженцы через некоторое время можно будет выкопать и использовать для посадки на постоянное место. 
Екатерина ДУДКО (текст и фото)

Предыдущая статья

ГАИ за безопасное лето