banner

На водоеме надо быть осторожным

27 Июля’14
1256
В прошлом году с начала купального сезона на территории области утонуло 23 человека. Только один из них погиб на водоеме, являющемся официальным местом для отдыха. Другие граждане утонули на водоемах, не определенных органами исполнительной власти как места массового отдыха граждан, то есть не контролируемых органами внутренних дел и ОСВОДом.
Помните, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
НА ПЛЯЖЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– заплывать за знаки, обозначающие границы заплыва, взбираться на буи и другие технические сооружения; 
– купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах; 
– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, катамаранов;
– допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся; 
– перемещаться в лодке с места на место при катании;
– подавать ложные сигналы бедствия; 
– использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства, не предназначенные для этих целей;
– загрязнять и засорять водоемы.
Существует и еще одна проблема. На пляжах распространенное явление – кражи. Вы не сможете отличить вора от обычного отдыхающего. Будущую жертву воры выбирают заранее. Как правило, по «засвеченному богатству» — это могут быть деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, которые отдыхающие берут с собой на пляж, а там оставляют без присмотра.
Что следует делать, чтобы не стать жертвой воров?
Не стоит брать с собой на пляж деньги и драгоценности. Вполне хватит небольшой суммы для покупки освежительных напитков или мороженого. О кольцах, цепочках, браслетах и часах на пляже вообще лучше забыть. Как и о мобильных телефонах. Некоторое время без связи – это вполне нормально. 
Цифровые фотоаппараты… Конечно, находясь на отдыхе, стараешься запечатлеть каждую минуту, но если идешь на пляж один, то придется либо обойтись без фотоаппарата, либо отказаться от купания.
Никогда не кладите вещи у себя за спиной, всегда держите их на виду.
Не спите на пляже и не злоупотребляйте алкогольными напитками.
Лучше всего, если на пляже вы будете отдыхать компанией. Так и за вещами больше людей будет следить, и купаться можно ходить по очереди.
Если вы все-таки стали жертвой пляжных воров, то обратитесь в местное отделение милиции, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует воров к новым действиям, пострадать могут и другие отдыхающие.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Задел для будущих побед