banner

Задел для будущих побед

27 Июля’14
1375
Задел для будущих победВ районе завершена уборка озимого рапса, план продажи маслосемян государству выполнен на 102% (на соответствующий момент 2013 года – 84%). Основной фронт работ развернулся на зерновом клине. 
Одно из лидирующих предприятий по темпам уборки – филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».
 На участке «Незбодичи» разговариваем с главным агрономом В. В. Лапытько.
– Погода позволяет не снижать темпы уборочных работ, – поясняет Владимир Викторович. – На сегодняшний день на подлежащих уборке 2200 га убрано 47% зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы, гречихи и проса). В день земледельцы убирают по 160 гектаров. Намолочено 4348 тонн зерна. В целом по хозяйству средняя урожайность зерновых выше, чем в прошлом году –  41,8 центнера (33,2 ц/га в 2013-м). На жатве задействованы 12 зерноуборочных комбайнов, которые распределены по участкам «Незбодичи» и «Гринки». Четыре сушилки занимаются доработкой и просушиванием зерновой массы. К приемке хлебного дара подготовлены 10 зерноскладов.
На днях полностью завершили уборку озимой пшеницы – с 440 га намолотили 1923 тонны зерна при урожайности 42,7 ц/га (на 1 центнер больше районного показателя).  В четверг закончили работы по уборке ярового ячменя, который занимал 572 га. Получили по 41,2 ц/га, намолотили 2225 тонн зерна. При госзаказе в 300 тонн реализовали государству 90 тонн пивоваренного ячменя. На этой неделе приступили к уборке смеси ячменя и пелюшки.
Возле д. Заречаны три уборочных комбайна легко справляются с оставшимися «клетками» ярового ячменя. Второй год участвуют в уборке комбайнер Александр Николаевич Качко и его помощник Владимир Владимирович Романчук. Минута на снимок – и дальше в поле. Для них показатели других – отличная мотивация. Почему бы не равняться, например, на лидирующего по показателям Ивана Сергеевича Григольца, намолотившего первые 500 тонн?! Или на сплоченный экипаж отца и сына – Сергея Александровича и Александра Александровича Туроков, которые стали первым экипажем-«тысячником» в прошлом году? Их намолоты уже приближаются к 500 тоннам. Стараются не отставать от лидеров Владимир Владимирович Лукша и Александр Иванович Качановский.
На отвозке намолоченной массы в хозяйстве заняты 11 водителей. Здесь первые рекорды на счету у победителя прошлого года Валентина Михайловича Пичковского, который на «ГАЗ-3507» перевез с начала уборки почти 600 тонн зерна. 
С каждым днем жатва набирает обороты. Задан хороший тон, и аграриев ждут первые победы.
Екатерина ДУДКО (текст и фото)

Предыдущая статья

Место встречи – Тиховоля