banner

Остался жив

17 Июля’14
1761
Остался живЛетом 1944 года в жарких сражениях с немецкими захватчиками на свислочской земле участвовал младший лейтенант Николай Филимонов. Он командовал взводом в 5-й стрелковой дивизии. 17 июля 1944 года в бою неподалеку от Свислочи командир погиб. Так записали в именном списке безвозвратных потерь бойцов и офицеров дивизии за этот день. В родные края Николая Филимонова – д. Тепловку Саратовской области – отправилась «похоронка». В списке похороненных в братской могиле № 1 в Свислочи по улице 17 Сентября в книге-хронике «Памяць. Свіслацкі раён» до сих пор значится его фамилия. Однако сегодня – 70 лет спустя после тех событий – в этом списке можно сделать необходимую поправку. Николай Алексеевич  Филимонов тогда остался жив. Вот как сложилась его судьба на войне. В 1942 году, как только ему исполнилось восемнадцать, Филимонова призвали в армию. Он сражался на Сталинградском фронте, 26 февраля 1943 году был тяжело ранен в левую ногу. В госпитале констатировали, что в результате ранения эта нога сделалась менее подвижной. Николай Филимонов долго лечился, а затем вернулся на фронт. С первого дня операции «Багратион» он находился на передовой, с боями прошел через всю Беларусь.
И вот 17 июля 1944 году бойцы Николая Филимонова снова штурмовали вражеские позиции. В разгар поединка младший лейтенант  был тяжело ранен. Его оперативно доставили в госпиталь, а непосредственно в самой дивизии отметили, что командир взвода погиб. Так и пошла эта запись, что называется, «гулять» по дальнейшим документам. Вскоре в Главном управлении кадров Наркомата обороны СССР появился приказ об исключении младшего лейтенанта Филимонова из списков военнослужащих Красной Армии. Однако когда, выяснилось, что офицер остался жив,  этот приказ отменили. На фронт Филимонов больше не попал. Он получил группу инвалидности и до конца войны работал на складе одного из военных заводов.
Во время боевых действий младшего лейтенанта несколько раз представляли к награде, но в последний момент кто-то вычеркивал его фамилию из наградного списка. Но и эту оплошность в итоге исправили. В 1949 году командира наградили орденом Красной Звезды. Особенно был отмечен его последний бой неподалеку от Свислочи. 
После Победы Николай Алексеевич вернулся в родные края, в Саратовскую область. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года ветеран был награжден орденом Отечественной войны І степени.
Юрий КОМЯГИН, 
краевед, г. Гродно



Предыдущая статья

Помним всегда о подвиге вашем