banner

Гордость нашей семьи – дедушка-фронтовик

02 Июля’14
3318
Гордость нашей семьи – дедушка-фронтовикНи одну белорусскую семью не обошла стороной та страшная война, принесшая боль и утраты, искалечившая не одну человеческую судьбу. Затронула она и  нашу семью.
Наш дедушка Михаил Степанович Побудей, уроженец деревни Заречане Свислочского района – участник Великой Отечественной войны, фронтовик. Награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными орденами. К большому сожалению, дедушки уже нет с нами: в 1998 году его не стало. 
Это был очень скромный человек. Да и тяжело, наверное, ему было вспоминать те страшные дни. Поэтому у нас сохранилось очень мало его воспоминаний. 
Нам известно, что в июле 1944 года после освобождения Порозовского района нашего дедушку Михаила призвали в ряды Красной Армии. Было ему тогда 25 лет. 
В спешном порядке призывников готовили и отправляли на фронт. И вот уже с 15 сентября 1944 года дедушка стал стрелком 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 38-й армии 2-го Украинского фронта. Шли тяжелые бои, немцы отступали. Отступая, они минировали здания, мосты, дороги. Наша армия несла большие потери. В одном из боев под деревней Сахило (бывшая Чехословакия) дедушку тяжело ранило: подорвался на мине с сослуживцами в одном из ущелий Карпат. Долгое время он находился в госпитале, но врачи так и не сумели извлечь из шеи осколки, так как это могло привести к необратимым последствиям. Из «сухого» отчета медиков известно, что у красноармейца Побудея произошло «в результате ранения резкое понижение возбудимости вестибулярного аппарата слева, а также поражен звуковоспринимающий аппарат слева». Эта отметина войны навсегда осталась как жуткое напоминание о том страшном времени. За храбрость и мужество, проявленные в том незабываемом бою, он был награжден медалью «За боевые заслуги». В июле 1945 года возвратился домой инвалидом III группы.
Дома ждала жена Татьяна Антоновна (наша бабушка) с дочерью. Трудно было молодой семье, как и всем жителям Беларуси, в послевоенные годы, но согревала и давала надежду на лучшее мысль, что вокруг не рвутся снаряды, не погибают близкие люди, можно строить планы на будущее. 
Дедушка с бабушкой вырастили шестеро хороших детей, помогали воспитывать внуков. Правда, пришлось им пережить самую страшную для родителей потерю – смерть сына. Эта трагедия очень подкосила их.
Два любимых праздника мы отмечали всей большой семьей – Новый год и 9 Мая. Было весело и шумно. На Новый год дедушка Миша приносил большую елку, с осени сушил для нас, внуков, лесные орехи. До сих пор помнится их какой-то особенный вкус! А бабушка Таня готовила разные вкусности. На 9 Мая мы поздравляли дедушку с праздником и пели песню «День Победы». Взрослые плакали... Эта традиция существовала, пока жили дедушка и бабушка.
Несмотря на то, что вся наша родня собирается теперь редко, мы свято храним воспоминания о нашем дедушке-фронтовике. Гордимся, что маленькую частичку в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками внес наш дедушка Михаил Степанович Побудей.
Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Ах, успаміны, успаміны…