banner

Позвали тропы Беловежья

01 Июля’14
888
Позвали тропы БеловежьяКто не любит путешествовать? Компьютер – хорошо. Книги – замечательно. Но только путешествия-экскурсии дают возможность увидеть и узнать мир во всем его многообразии и красоте. Полюбить и принять то, что было непонятным и далеким. Насладиться и восхититься как далекой стариной, так и современными картинами нашей жизни.
И вот в середине июня отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с районным физкультурно-спортивным клубом и центром туризма и краеведения для молодых специалистов района была организована экскурсия по маршруту Ятвеск – Якушовка – Доброволя – Жарковщина – Тиховоля. Массу приятных впечатлений, минуты удивительной гармонии подарила эта экскурсия. До чего же хорош наш Беловежский край! Уникальна его природа.
Участники поездки смогли оценить самобытность и архитектурное решение церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в Ятвеске. В этом году храму ни много ни мало – 135 лет. Молодые специалисты побывали на хуторе, где свое свободное время от занятий в Свислочской гимназии проводил Кастусь Калиновский. Посетили и музей леса в Добровольском ДС СШ. Он вызвал массу положительных эмоций. Еще бы! Вниманию гостей было предоставлено разнообразие флоры и фауны уникального лесного массива. А какие здесь собраны коллекции! Глаза разбегаются. Здесь и лекарственные растения, камни-минералы, насекомые. Все они интересны и по-своему хороши. Коллекция камней поразила, а рассказ о камнях-легендах удивил. Один такой камень находится недалеко от деревни. Он имеет форму чаши, где скапливается вода, способная исцелить от любых болезней-недугов. Появился этот камень на месте церкви, а может, сама Божья Матерь ступила на него во времена Великого потопа. Так или нет, но легенды о таких камнях живут и по сей день. Много здесь и фотографий о пуще, есть и работы народных умельцев.
Дальше продолжилась экскурсия по территории лесничества. Молодые люди прошлись по экологической тропе. Подышали чистейшим воздухом. Ведь в нем, этом воздухе, болезнетворных микробов в 1 кубометре в полтора раза меньше, чем в операционной палате после стерилизации. Ходили-бродили. Вглядывались. Вслушивались. Познавали. Зарядились позитивной энергией. Много интересного и нужного узнали. И вот с этим бесценным багажом дошли они до центра туризма и краеведения, раположенного в Тиховоле.
Здесь молодежь приняла участие в работе школы молодого специалиста. Их детально познакомили с правовой нормативной базой, разъяснили права и обязанности. Культурно-развлекательная программа позволила отдохнуть, набраться сил для серьезного конкурса авторской песни, которым и завершилась удивительная экскурсия по удивительным местам Свислочского края.
Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Независимость и интеграция