banner

Независимость и интеграция

01 Июля’14
951
Независимость  и интеграцияБеларусь отмечает 23-й День своей Независимости. И 70-й год освобождения. В этот день, начиная с Минска, все города Беларуси полнятся, словно закипают разноцветьем людской толпы, а потом – огоньками окон, не спешащих угомониться. Люди празднуют искренне и радостно, и вовсе не обязаны задумываться над политическим значением этого простого факта. Или того общего чувства локтя, ощущения, что у нас у всех есть какая-то общая ценность, – ведь оно явственно присутствует 3 июля. А между тем, это самое чувство – самое главное! Оно означает не только то, что дата государственного праздника – день освобождения от реального, а не выдуманного фашистского ига, действительно связывается в сознании белорусов с понятием «независимость». Оно означает и то, что многонациональному народу Беларуси есть что праздновать не только в прошлом, но и в сегодняшнем дне. И что нас ждет хорошая перспектива…
К тому же нынешний праздник несколько особенный. Мы – немногие, кто сохранил рост экономики в условиях кризиса. А, как известно, все успешное тянется к успешному. Как хорошее к хорошему. Как говорится, растем над собой. А в дополнение являемся генератором выращивания новых интеграционных полей, которые наконец-то заработали! 
 А стратегия Беларуси – интеграция и еще раз интеграция. Естественно, прежде всего с теми, кто нам ближе и понятней. И кто лучше понимает нас. Так устроен мир. И нужно сказать, понимание это крепнет, о чем свидетельствует успешный старт Евразийского союза. Что же касается тех, кто за океаном хотел бы поиграть в изоляционизм и санкции против Беларуси или России, то они тоже понимают – да, да, понимают, – что у Беларуси есть потенциал роста, потому и хотят его ограничить. Не удастся. Экономическая логика и логика интеграции сильнее…
Нет никакого сомнения, что белорусы изберут креативный путь, т.е. путь создания новых возможностей. Естественно, исходя из того, что уже есть и чем мы в реальности обладаем. А метод роста, наконец-то, стал очевиден каждому и, кстати, давно заявлен властью как очередная цель развития. Это – раскрытие  внутренних возможностей экономики, предпринимательского потенциала населения. А также выход на новые экспортные возможности через евразийскую  интеграцию. И все это в комплексе – лишь то, что Президент публично провозгласил еще два года назад: экономическая либерализация плюс интеграционное ускорение. Понятно, что с непременным соблюдением стратегических социальных ориентиров. То есть интересов всех людей. 
При этом ни о каком возврате к СССР не может быть и речи. Наднациональные институты Евразийского экономического союза могут формироваться лишь в соответствии с конституциями наших суверенных государств. 
Но помня о суверенитете, нельзя забывать, что он – не фетиш, а всего лишь условие для обеспечения благополучия граждан. И роста экономики. Суверенитет существует для людей, как и само государство, и в современных условиях должен быть эффективной предпосылкой для равноправного участия страны в международном разделении труда. Чем больше международных связей, тем больше возможностей увеличивать ВВП, что особенно актуально для такой экспортопроизводящей страны, как Беларусь.
Но даже тогда, когда государство является инициатором реинтеграции, оно нуждается в мощной поддержке бизнеса. Скажем, все  трудности союзного строительства, которым 15 лет занимаются Россия и Беларусь, начались еще в момент его провозглашения. Оно стартовало в середине 90-х, – т.е. тогда, когда был самый упадок производства и когда настоящего бизнеса просто не было, а все, что называло себя бизнесом, накручивало свои прибыли за счет перепродажи одного и того же товара через разные границы, т.е. наживалось на нашей разобщенности. Такому бизнесу трудно было втолковать, что же такое «союзные программы». Он неуклонно отвечал: «Вот пусть ими и занимается государство, а меня – увольте!».
Следовательно, нужно было поменять суть бизнеса – со спекулятивного на производственный, – чтобы интеграция, наконец, оживилась. Хотя бы потому, что для реального производителя реального, а не перекупленного товара внутренние границы и таможенные барьеры, что нож к горлу. А точнее, лишние потери в весе прибылей. И если для спекулянта важен реэкспорт, который возможен лишь за «забором» личной таможенной границы, то для производителя, наоборот, важен экспорт, причем, не знающий никаких границ и никакого внутреннего протекционизма.
И этим же определяется основной метод сохранения и развития белорусского суверенитета: рост экономики, ее экспортных возможностей и, как следствие – и одновременно цель! – рост благосостояния белорусских граждан. 
Вадим ЕЛФИМОВ

Предыдущая статья

День «Свіслацкай газеты» в Новом Дворе