banner

Блюда на костре – просто и вкусно

25 Июня’14
1390
Блюда на костре –  просто и вкусноСегодня герой нашей страницы – свислочанин Геннадий Демянчик. Свободное от работы время он не любит тратить понапрасну. Выезжает с друзьями на охоту, рыбалку, помогает по хозяйству родителям. Доставляет ему удовольствие и готовка. Любит баловать приготовленными вкусностями жену, дочь и близких. У Геннадия есть много интересных и простых рецептов, но, пожалуй, самыми аппетитными, как у большинства мужчин, получаются блюда, которые готовятся на костре. Это шашлык, домашние колбаски, ребрышки и, конечно же, уха. Рецептами их приготовления он согласился поделиться с нами.

Шашлык из курицы
Для приготовления шашлыка понадобится тушка цыпленка весом до 1,5 кг, лук репчатый, чеснок, 0,5 л кефира, соль и самые разные специи (что предпочитаете), вино полусладкое или полусухое 2–3 столовые ложки. 
Курицу порезать на кусочки, посолить, добавить перец черный и душистый, немного кориандра и других специй по вкусу. Пропустить через чесночницу 2–3 зубка чеснока и положить выдавленную массу в шашлыки. Все тщательно вымешать, добавляя кефир, вино, лук, нарезанный кольцами. Чтобы мясо курицы хорошо пропиталось маринадом, нужно замачивать шашлык на ночь. 
Кстати, при жарке шашлыка на мангале необходимо иметь воду на случай, если жир загорится.

Домашние колбаски на костре
Наш герой для приготовления колбасок на костре использует домашнюю или дикую свинину. Постное мясо и сало нарезать небольшими кубиками (в пропорции 3:1). Для заправки колбасной массы понадобятся перец молотый черный и душистый, кориандр, рубленый чеснок (чем больше, тем ароматнее получаются колбаски). Соль, сахар по вкусу. Готовой массой, используя мясорубку со специальной насадкой, наполнить кишки. Сформовать колбаски длиной 10–15 см. Технология жарки, как и у шашлыков. Можно использовать шампуры или же решетку. 

Уха
На 3-литровую кастрюлю достаточно 2–3 картофелин среднего размера, моркови и луковицы, 1–2 ложек крупы (можно пшена). Вначале довести до готовности овощи, затем положить в кастрюлю на минут 20 выпотрошенную рыбу. Посолить, поперчить,  добавить по вкусу зелень. 

Рыба сушеная
Перед засолкой непотрошенную рыбу необходимо промыть под проточной водой. Затем на дно емкости (желательно эмалированной) насыпать соли толщиной около 0,5 см, выложить рыбу, пересыпать снова слоем соли, затем снова положить рыбу. Последний слой засыпать солью. Наверх положить крышку с грузом, в качестве которого можно использовать камни, кирпичи и даже банку с водой. 
Засоленную рыбу поставить в холодное место на 4–5 суток. После чего соленую рыбу промыть водой, можно оставить в емкости с водой на несколько часов, чтобы вышла соль. Извлечь рыбу из воды на сухую ткань или бумажное полотенце. После того, как стечет вода с рыбки, нанизать ее на проволоку. Вывесить рыбу под крытый навес на свежий воздух на 5–10 дней в зависимости от размера рыбы и температуры воздуха. Рыбу можно укрыть марлей или старым тюлем. 

Бутерброды на скорую руку
Для приготовления бутербродов в микроволновой печке Геннадий берет белый хлеб (можно использовать батон, хлеб для тостов, багет), нарезает на ломтики, сверху кладет кусочек колбаски (ветчины), твердый сыр (кусочек) и отправляет в СВЧ-печь на 1–2 минуты, чтобы расплавился сыр. Бутерброды подаются теплыми. Сверху их можно полить майонезом и кетчупом, а также положить дольку помидора или огурца. Напоминают вкус пиццы.  

Тушеная картошка с дикой уткой
Дикая утка всегда найдется в морозилке у героя нашей странички. Так как она не совсем годится для отдельного приготовления, Геннадий тушит ее вместе с картошкой. Картошка с добавлением мяса утки приобретает не только невероятный аромат, но и цвет.
Вначале утку необходимо хорошенько вымочить, порезать на кусочки и заправить специями, солью.
Затем необходимо подготовить овощи: репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать крупными кубиками. Не забывайте о чесноке и зелени.
На дно чугунной утятницы положить жир, кусочки замаринованной утки, отправить емкость в духовку, чтобы жесткое мясо утки немного подтушилось и покрылось корочкой. Добавить овощи, лавровый лист, долить воды, посыпать зеленью и снова отправить до готовности в духовку.

Квас к картошке по-деревенски
Натереть на крупную терку огурец (можно замороженный), мелко нарезать репчатый или зеленый лук, укроп. Массу перемешать, растереть с солью, уксусом и сметаной. Добавить кипяченую охлажденную воду. Квас подается в кружках к картошке в любом виде.
Елена КЕДИК. 

Предыдущая статья

Пусть душа остается всегда молодой