banner

Человек светлой души и щедрого сердца

16 Июня’14
1089
На днях отметила 70-летний юбилей Людмила Андреевна Лукьянюк – замечательная женщина, отдавшая много лет труду в сельском хозяйстве района.  Поздравить именинницу пришли первый заместитель председателя райисполкома – начальник райсельхозпрода Н. И. Лохман, председатель РК профсоюза работников АПК А. И. Климчук, председатель районного совета ветеранов Е. В. Прокопик, бывшие коллеги, родные, друзья. В ее адрес прозвучали теплые слова благодарности и признательности за многолетний труд, активную жизненную позицию, человеческие качества.
Накануне юбилея мы встретились с Людмилой Андреевной.
У меня в руках – благодарственная грамота открытого акционерного общества «Беллакт»: «Никакими мерилами не измерить Ваше душевное тепло и внимание к людям. Вы всегда трудоспособны, принципиальны, требовательны к себе и трудовым коллективам хозяйств…». Ее работа в должности главного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции райсельхозпрода неоднократно отмечалась почетными грамотами райисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия. Самая первая награда датируется декабрем 1975 года – это знак «Победитель социалистического соревнования», врученный представителями Гродненского облисполкома. 
К выбору профессии Людмила Андреевна пришла осознанно. Родилась она в д. Ковали. Родители с утра до ночи трудились в колхозе «Советская Белоруссия»: отец – кузнецом, мама – в полеводческой бригаде. Семья содержала большое хозяйство, и девочку с малых лет приучили к сельскому труду. Училась Людмила Андреевна в средней школе в Свислочи. До сих пор живы далекие воспоминания тех школьных лет, встают в памяти лица любимых учителей. Тогда, в далекие 60-е, в школах только вводили курс обучения детей в «профильных» классах, и она с 9-го по 11-й класс изучала предмет «Растениеводство и животноводство в сельском хозяйстве», который преподавала Надежда Романовна Ковальчук. Любимый педагог помог определиться выпускнице с выбором будущей профессии. Профессии, ставшей судьбой. 
В 1962 году Людмила Андреевна поступила в Гродненский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Будучи студенткой 4 курса, во время прохождения производственной практики она познакомилась с человеком, который стал ее главным наставником в жизни. М. И. Даник председательствовал в те годы в колхозе «Авангард» Свислочского района. Под его строгим руководством она постигала науку сельхозпроизводства на фермах колхоза. Михаил Иванович оценил по достоинству деловые и моральные качества начинающего специалиста и в момент распределения по окончании ВУЗа приехал в ректорат с просьбой направить Людмилу Андреевну на работу в Свислочский район. Это был 1967 год.
Она мечтала жить и трудиться на родной земле. Еще в институте вышла замуж за студента агрономического факультета Василия Черкаса. Молодая семья стала жить в поселке Порозово. Людмила Андреевна работала зоотехником на ферме «Теляки» и ждала ребенка. Вскоре родились близнецы, мальчик и девочка. Как только малышам исполнилось 11 месяцев, она вышла на работу по специальности в управление сельского хозяйства и продовольствия. Затем, когда муж стал главным агрономом в совхозе «Порозовский», Людмила Андреевна в течение 10 лет работала в этом хозяйстве главным зоотехником. 
К сожалению, судьба не сложилась жить вместе с мужем. После развода смысл ее жизни заключался в воспитании детей и любимой работе. Переехала в Свислочь, и с 1980 по 2000 год работала в инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции. В ведении Людмилы Андреевны находилась вся продукция животноводства и растениеводства агропромышленного комплекса района. Одним из сложных рабочих моментов было выполнение госпланов по реализации сельхозпродукции государству и ее качество. Работать приходилось много. Неутомимая труженица, профессионал в своем деле Л. А. Лукьянюк была наставником молодых зоотехников и ветврачей.
Долгое время была председателем профкома райсельхозпрода. За активную профсоюзную деятельность Людмила Андреевна награждена грамотой РК профсоюза работников АПК. 
Загадочные нити судьбы связали ее дочь Аллу с сыном ее наставника М. И. Даника, который стал военным. Сейчас они живут и работают в Киеве.
Сын Олег после окончания школы решил пойти по стопам матери: закончил  зоотехнический факультет Гродненского аграрного университета, 15 лет работал в совхозе «Вердомичи».
Свой 70-й год рождения Людмила Андреевна  встречает, как всегда, в отличном расположении духа, с оптимизмом смотрит в будущее. Занимается общественной деятельностью, ведь сегодня она – председатель первичной ветеранской организации райисполкома. Радуется любимым внукам, их у нее трое. Людмила Андреевна добрый и отзывчивый человек, хороший собеседник. У нее много друзей, до сих пор поддерживает тесную связь с бывшими одноклассниками. Два года назад выпускники 1962 года отмечали полувековой юбилей окончания школы. 
Женщина ведет активный образ жизни.  Каждый день совершает длительные велосипедные прогулки. Ей доставляет удовольствие трудиться в огороде. А еще вяжет крючком кружевные вещи и дарит «воздушные шедевры» родным и знакомым.
Текст и фото Екатерины ДУДКО.

Предыдущая статья

«В детстве мне хотелось потрогать блестящие клавиши аккордеона»