banner

«В детстве мне хотелось потрогать блестящие клавиши аккордеона»

16 Июня’14
1232
Эту рыжеволосую красавицу я знала еще тем ребенком, добрым и великодушным, который тонко чувствовал настроение взрослого человека и мог, представьте себе, смягчить его душевную боль. Девочка выросла. Она по-прежнему добра, внимательна и отзывчива. Смотреть на нее – одно удовольствие. И не потому, что хороша собой. Ее очарование кроется где-то в глубине души, светлой и по-детски восторженной. Она открыта миру, людям. Какая же славная она, Вероника Бортник.
– Читателям районки будет интересно познакомиться с тобой. Какая ты?
Глаза заискрились. Маленькие огоньки-чертики запрыгали в них. Жизнелюбие, неудержимая энергия выплеснулись. Стало уютно и тепло.
– Жизнерадостная, веселая, общительная, оптимистка, шустрая (задорно смеется). А еще… активная, талантливая, любознательная, спортивная…
Я не могу не согласиться с Вероникой. Да, она такая. Ее портрет можно было бы «рисовать» и «рисовать», нанизывая слова-эпитеты, словно бусинки-жемчужины, все увеличивая и увеличивая эту прекрасную ожерельную нить. Но добавлю свое: ответственная. Даже слишком. В этом я убедилась, слушая рассказ об участии в школьных спортивных мероприятиях. Был смешной случай. Однажды на пути к финишу юную спортсменку поджидала огромная лужа – сплошная грязь. Встал выбор: обойти, то есть схитрить или сделать все по правилам. Если надо, то… Времени на раздумья не было. В красном новом свитере – плашмя, прямо в лужу, грязную и холодную. Нельзя же нарушать правила. Нечестно. А мама? Что скажет она? Мама обязательно поймет.
– Твое самое яркое воспоминание детства?
– Воспоминаний много. Вот одно из них. Правда, грустное. Сколько раз читала-перечитывала книгу-сказку А. Бутэвіча «Прыгоды памаўзлівай Рыскі» и столько раз плакала. Мне всегда было жаль бедняжку Риску.
А вот… (она снова смеется весело и легко). Это было еще в детском садике. Мне нравилось петь, слушать музыку, а больше всего я любила трогать аккордеон. Большой и тяжелый. На нем играла Ольга Николаевна Козел, а потом – Алла Александровна Скибицкая. Мне всегда хотелось потрогать, понажимать его блестящие клавиши. Но взрослые не разрешали. Тогда я под предлогом, что хочу пить или в туалет, выходила из спальни. И нажимала на эти заманчивые клавиши до тех пор, пока воспитатель не замечала моего долгого отсутствия. Я уже тогда любила музыку.
– И поэтому тебя родители отдали в музыкальную школу?
– Да. Училась в Свислочи со 2-го класса. Учиться музыке – дело не из легких. Здесь мало хотеть и любить. Еще нужна усидчивость. Большая сила воли. Стремление. Все мои ровесники бегают-гуляют, а я то в музыкалке, то дома упражняюсь, то уроки учу. Но музыкальную школу я успешно закончила и поступила в Гродненский государственный музыкальный колледж. И там тоже нужна была усидчивость. Кроме занятий, лекций еще и занятия за инструментом. Совершенствовали технику игры, шлифовали-развивали музыкальность. Все четыре года, причем все делалось до основных занятий, с 6 утра. Будь-то зима или весна.
Глядя на эту хрупкую девушку, вспоминаю мудрое изречение: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Так-то оно так. Все верно. Но откуда столько упорства, трудолюбия? Не все выдерживали. Были случаи, когда уходили, бросали учебу. Вероника их не понимает. Музыка… Ведь кто-то придумал ее для людей!
Бесспорно, природа наделила ее и слухом, и голосом, и работоспособностью. А любовь к музыке привила Ольга Николаевна, а потом продолжила Алла Александровна. Они, два педагога-музыканта, сумели так зажечь душу ребенка, что музыка стала не просто увлечением, а профессией. Музыка поглотила. Все свободное время – музыке. Вероника поет. Пишет стихи. Сочиняет музыку.
Да и гены, наверно, сыграли немаловажную роль. В их семье как по отцовской линии, так и по материнской были обладатели хороших голосов. Бабушка Евдокия пела просто замечательно. Она славилась в округе своим прекрасным голосом. Да и у деда Евгения чудесный голос. Хорошо поет. Заслушаешься. Поет и внучка Вероника. Ни один праздник-концерт не проходит без ее участия. Грамот, дипломов разных степеней столько, что невозможно сосчитать и запомнить.
Музыкальный «век» небольшой, но очень насыщенный. Сколько встреч со зрителем, сколько песен подарено ему, сколько эмоций! Конкурсы, концерты… «Квітней, Беларусь», «Сузор’е надзей», «Молодые таланты», «Весенние встречи», концерт-поздравление по случаю юбилея районки, конкурс патриотической песни, благотворительные концерты…
– Неужели на все есть время и силы?
– Да. Но это еще не весь список. Пела в хоре «Гродненские соловушки». Из колледжа только четыре студентки удостоились этой чести, в том числе и я. Выступали в Варшаве, Лоди, Люблине, Белостоке. Концерты были совместно с оркестром «Viktoria» и солистами Варшавской оперы. Пела также в польском хоре «Sursum corda».
Участие в многочисленных концертах и конкурсах – это прекрасный стимул в плане творческого роста. Общение с талантливыми людьми мирового уровня вдохновляет, заряжает энергией. Дает определенный опыт. Вызывает чувство гордости. Ведь не каждый день мы можем лицезреть «звезд» мировой величины.
– А как обстоят дела сейчас?
– Я работаю в школе искусств. Заочно учусь. Но по-прежнему пою. Без музыки не представляю свою жизнь. Это мое. Мне интересно. Пою в вокальной группе «Анима». В июне были в Латвии. Концерт проходил в Рундальском замке. Пою сольно. Пою в дуэте с Романом Кротовым. Впереди много дел. Дел интересных, связанных с музыкой.
Вот такая она, целеустремленная, талантливая, неравнодушная. Любимица родителей. Любимица судьбы. И просто замечательная девушка. Девушка по имени Вероника. Где бы она ни пела, ее всегда тепло и сердечно принимает публика, отмечая искренность исполнения и профессионализм. Профессионализм совсем еще юной исполнительницы. А почему? Да все потому, что музыка – ее жизнь. Ее стихия.
P.S. Только что в Слониме прошел открытый фестиваль «Полонез-2014». 3 место у моей героини.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Поздравляли ветерана с юбилеем