banner

Деликатесы от Татьяны

12 Июня’14
1030
Сегодня у нас в гостях молодая мама и замечательная хозяюшка Татьяна Полякова. В настоящее время она находится в декретном отпуске и потому может кудесничать на кухне сколько душе угодно (если доченька Полинка «не помогает»), чтобы порадовать любимого мужа Бориса вкусными блюдами. Мне тоже посчастливилось испробовать то, что приготовили ее умелые руки, и я была просто в восторге от выдумки Татьяны. Одним словом, она просто молодец! К сожалению, сегодня далеко не все молодые женщины любят возиться на кухне, предпочитают полуфабрикаты или готовят что-либо на скорую руку. 
Татьяну готовить учили бабушка и мама. И не просто учили, а передавали ей секреты старинных семейных рецептов. Некоторыми из них Татьяна делится сегодня с нашими читателями.

Суши (роллы) 
2 ст. японского риса, филе красной рыбы, 1 огурец, сыр (можно плавленый), васаби (острая паста), нории (листья морских водорослей), соевый соус.
Рис промыть под холодной водой, пока она не станет прозрачной. 
Опять залить холодной водой 1:1, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту, затем огонь уменьшить и варить еще 15–20 минут, пока вода не испарится. Снять с огня, не открывая крышку, дать постоять 10 минут. 
Тем временем приготовить смесь для заправки риса. В 2 ст. л. уксуса растворить 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.
Рис выложить в большую посуду, добавить приготовленную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопатки. Дать остыть. Теперь пора скручивать роллы. На лист нории смоченными руками равномерно выложить рис, оставляя в верху листа полоску, чтобы закрепить роллы, на рис выложить порезанные соломкой рыбу, огурец и сыр. Плотно свернуть роллы с помощью коврика, закрепить, смазав край нории водой. Порезать на 6–7 кусочков. Японские суши готовы. На стол подавать вместе с имбирем и соевым соусом. 

Салат «Тулупчик»
1 филе сельди, 1 луковица, 3–4 вареных яйца, 1–2 моркови, 50 г сушеных белых грибов.
Салат выкладывается слоями.
1-й слой – мелко порезанное филе сельди, 2-й – слегка обжаренный лук, промазать майонезом, 3-й – вареные яйца, измельченные на терке, 4-й – натертая и обжаренная морковь, промазать майонезом, 5-й – отваренные и пропущенные через мясорубку сушеные грибы. Верх покрыть майонезом и посыпать тертым желтком.

«Розочки» с курицей 
(рецепт от прабабушки)
Деликатесы от ТатьяныСначала приготовить куриный бульон, сдобрить его приправами. 
Пока готовится бульон, сделать тесто из 1–2 яиц, муки и щепотки соли. Тесто должно быть эластичным, не очень тугим. Раскатать его полосками 15х30 см толщиной 1 мм, сверху по всей длине выложить мелко порезанный репчатый лук, поперчить, посолить и свернуть трубочкой, разрезать пополам, а концы свернуть в форме розы, другие края просто защипать. 
Вынуть курицу, а в бульоне варить «розочки» минут 15–20.  На середину блюда выложить кусочки курицы, а по краям – «розочки». Все это посыпать зеленью. 
Потрясающе вкусно! Попробуйте приготовить.

Запеканка по-французски 
5–6 картофелин, 300 г фарша, 1 луковица, 200 мл майонеза, базилик, растительное масло, соль, перец, сыр.
Картошку почистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, разделить на 3 части. Одну выложить в смазанную маслом форму для выпечки или небольшой противень, сверху смазать майонезом и посыпать базиликом. Затем выложить второй слой картофеля. Лук порезать кольцами и выложить сверху, на лук положить приготовленный со специями фарш, смазать майонезом и выложить третий слой картофеля. Снова смазать майонезом и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке при 160 градусах до готовности.
 
Печеночные котлеты с рисом
0,5 кг печени, 1 ст. риса, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, соль, перец. 
Печень с луком пропустить через мясорубку. Рис отварить и промыть, добавить к печени, вбить яйца и всыпать крахмал, специи. Все тщательно перемешать, жарить на разогретой сковороде на маленьком огне под крышкой. 

Хворост «Нежный» 
(от прабабушки)
Деликатесы от Татьяны3 яйца, мука, щепотка соли, сахарная пудра.
Взбить яйца с солью, добавить муку и замесить крутое тесто.  
Раскатать очень тонким слоем, нарезать на полоски и сделать хворост. Жарить в глубокой сковороде в раскаленном растительном масле до светло-желтого цвета. Вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой. Хворост получается очень тонким, просто ажурным и очень вкусным.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Позвольте, зритель, вам представить...