banner

Нам у них учиться патриотизму

12 Июня’14
1284
К огромному сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны и просто свидетелей этого кровавого поединка за мир и счастье на планете становится все меньше и меньше. И скоро мы не сможем  узнать из первых уст о подвиге поколения наших бабушек и дедушек. Неужели придется узнавать все это только из рассказов взрослых, книг и уроков истории? Нам, нынешним школьникам, очень интересно услышать живые воспоминанияучастников войны: их чувства, боль, страх, горечь потерь, ни с чем не сравнимую радость Победы и гордость за подвиг людей в той страшной войне. 
30 мая исполнилось 95 лет Надежде Ивановне Котлинской – ветерану партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Группа учащихся нашей школы посетила уважаемую женщину, чтобы поздравить с юбилеем и еще раз услышать  воспоминания о том непростом времени, на которое пришлась ее молодость. Это уже не первая наша встреча с этой удивительной и интересной женщиной.
Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Ивановне исполнилось 22 года. Все, что она увидела и пережила в свою партизанскую юность, болью и горечью, тревогой и переживаниями передается в ее воспоминаниях. Она непосредственный участник партизанского движения, имеет орден Красной Звезды. 
Встречаясь со школьниками, Надежда Ивановна вспоминает о тяжелом и голодном детстве, о том, как  ходила в школу пешком за несколько километров. Помнит, как мама ей давала на целый день вареную свеклу. О вкусном обеде не приходилось даже и мечтать. Хотелось обычного черного хлеба, просто так, без ничего, но вдоволь... До сих пор называет хлеб уважительно-ласково – хлебушок. Надежда Ивановна учит нас справедливо жить, ценить, что имеем...
Как это непросто рассказывать о подвиге поколения, на чью долю выпала война! Ведь  мы, слава Богу, не знаем, что такое голод, война, потеря близких, тех, с кем ты совсем еще недавно делил кусок хлеба, потому что живем в мирное время. Что же мы можем сделать, чтобы поблагодарить героев за Победу? Прежде всего – сохранить МИР!
Каждый, кто остался в живых, несет в своей душе постоянную надежду на лучшее и хорошее, надеется, что мир, завоеванный такой дорогой ценой, останется навсегда. И эту уверенность вселяет прекрасное, звучное имя Надежда.
...Много было гостей и поздравлений в этот день. Дочери, внуки, правнуки... Представители Свислочского районного и Вердомичского сельского исполнительных комитетов, общественных организаций: Красного Креста, «Белой Руси», Фонда мира, Совета женщин – посетили и поздравили, вручили памятные  подарки. Участники любительского объединения «Современник» информационно-библиотечного центра Вердомичской СШ и лучшие пионеры дружины школы подготовили и выпустили памятную брошюру о юбиляре. Ребята пели песни, читали стихи, вручали подарки, сделанные своими руками.
Возвращаясь обратно в школу, мы пришли к выводу, что обязательно нужно читать книги о войне, о героическом прошлом, потому что надо знать, какой ценой завоеван мир.  Мы должны понимать, что нам нужно научиться и патриотизму, и мужеству, и героизму, которые помогли людям победить фашизм и обеспечить мирную жизнь. Чтоб опять по планете метели войны не мели, нам нужна память о войне. 
Да, мы не помним той войны. 
Живем насущным, настоящим. 
Но я уверена: должны 
Не забывать тех, кто однажды 
Не дал пропасть своей стране. 
Тем сильным и великим людям, 
Кто закалил сердца в огне, 
Мы вечно благодарны будем...  
С юбилеем, дорогая и уважаемая Надежда Ивановна, живите долго и счастливо, радуя нас своим жизнелюбием и оптимизмом!
Наталия СКИБИЦКАЯ, участница любительского объединения «Современник»
информационно-библиотечного центра Вердомичской СШ.

Предыдущая статья

Новый облик старого парка