banner

Новый облик старого парка

12 Июня’14
993
Массово в районе прошла экологическая акция «Союзная уборка». 5 июня во Всемирный день окружающей среды одновременно в трех странах –  Беларуси, России и Казахстане – были организованы работы по уборке территорий и наведению порядка на земле.
Новый облик старого паркаОколо двух сотен человек были задействованы на благоустройстве территории парка республиканского значения в деревне Вердомичи. Организатором и координатором работ выступила районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Спланировали фронт работ для каждой из 20 организаций района. На всю округу слышны были звуки пил и бензокосилок, стук топоров. Убирали дикую поросль, сорную растительность, засохшие деревья. При въезде на аллею появилась табличка «Парк УСП «Совхоз «Вердомичи». 
Нужно ли проводить такие акции? Все десять человек, которым был задан этот вопрос, отвечали: «Конечно! Но важно, чтобы это было не разовое мероприятие. Порядок нужно поддерживать постоянно. Тогда в этом будет смысл. За городским парком закреплены организации, может, стоит так же организовать работы и здесь».
Новый облик старого парка– Ныне парк не тот, что раньше, – рассказывает В. П. Сачко, бывший руководитель местного сельхозпредприятия. – На центральной площадке в советские времена здесь проводились собрания с участием руководства района, партийных работников, различные мероприятия. За порядком в парке строго следили. По весне белились деревья, на каждом – надпись с его названием. Ведь некоторые саженцы привезены из ботанического сада.
Владимир Петрович доволен тем, что проведена большая работа по окультуриванию парка. Он бы и сам рад помочь, но здоровье не позволяет.
– Какие планы у районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, касающиеся Вердомичского парка? – интересуюсь у ее начальника С. Г. Коренчука.
Новый облик старого парка– Совместно с предприятием мелиоративных систем обследуем водную территорию. В парке очень сложная гидрологическая система. Происходит перепад воды, заболачивается территория. Необходимо провести работы по очистке прудов и налаживанию водного баланса. А что касается поддержания постоянного порядка в парке, инспекция только «за». Хотелось бы еще большего понимания в этом вопросе со стороны самих граждан.
К вечеру в парке стало тихо, но только от гула рабочих инструментов. А в воздухе заливались птицы, пахло травой, глаз радовала новая картинка – картинка преобразившегося парка.
Марина ЯНЮК (текст и фото).

Предыдущая статья

«Планета» покоряет планету