banner

«Планета» покоряет планету

12 Июня’14
1296
Свислочская СШ № 3 инициировала международный музыкальный обмен оркестров из Беларуси и Японии.
– А все началось почти два года назад с организации клуба интернациональной дружбы «Планета», когда школа вступила в республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования коммуникативной культуры  учащихся в контексте белорусского менталитета, – говорит руководитель клуба, учитель английского языка Вячеслав Короткевич. 
Члены клуба начали участвовать в международных проектах. Отправляли новогодние поздравительные открытки ребятам из Японии, Тайваня, США, организовали он-лайн конференцию с японскими ребятами. Затем прошел международный Рождественский музыкальный обмен между пятью странами, виртуальная вечеринка, пропагандирующая блюда  национальной кухни, в которой участвовали школьники  Канады, Японии и Беларуси.
– Но именно Рождественский музыкальный обмен, в котором участвовал великолепный оркестр из 160 японских школьников, натолкнул меня на мысль, – продолжает Вячеслав Николаевич, – организовать международный музыкальный обмен оркестров между Японией и Беларусью. И благодаря содействию директора Гродненского государственного музыкального колледжа Алексея Солодухина мероприятие состоялось.
Учебное заведение представило два коллектива: духовой оркестр (дирижер М. Каптюг), который исполнил «Веселую польку» для тромбона с оркестром В. Оякяэра и фантазию на темы Симфонии № 9 «Из Нового Света» А. Дворжака, и оркестр народных инструментов (дирижер С. Кедук), исполнивший «Славянский танец» № 8 А. Дворжака и обработку русской народной песни  «У зари, то у зореньки» В. Городовской.
Японская сторона тоже представила на суд слушателей свои национальные произведения. Участвовали в этом музыкальном обмене и представители Непала.
Детям была дана возможность соприкоснуться с музыкальным миром искусства трех стран. А само мероприятие стало новым этапом в развитии интернациональных взаимоотношений между ребятами из разных стран.
– Подытоживая работу КИДа «Планета» по воспитанию духовно-нравственных качеств у учащихся, – говорит Вячеслав Николаевич, – хочется надеяться, что проведенные мероприятия посеяли в душах детей зерна любви и уважения к своей богатой культурно-нравственными и духовными традициями стране. Прививался  интерес к культурному, литературному и музыкальному наследию нашего народа, повышалось чувство самоуважения и уважения к себе, своим товарищам, представителям других культур. Развивались такие качества, как личная честь и достоинство, чувства терпимости и толерантности, присущие нашему народу, создавались предпосылки для саморазвития учащихся.
Галина РОМАНЧУК.

Предыдущая статья

Ранейшым ужо не будзеш