banner

Первые паспорта готовности подписаны уже в мае

12 Июня’14
1049
На Свислоччине уже становится правилом накануне нового отопительного периода проводить семинар-совещание для руководителей организаций и ответственных лиц за электро- и тепловое хозяйство предприятий, на котором обозначаются требования к потребителям в предстоящий сезон. Об особенностях отопительного осенне-зимнего периода шла речь и на нынешнем семинаре, который проходил в УСП «Новый Двор-Агро». В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич, государственные инспектора по энергетическому надзору А. А. Ясинский и О. Н. Монич, начальник районной инспекции по энергонадзору А. В. Войтюлевич.
Увиденное в хозяйстве продемонстрировало высокий уровень содержания оборудования котельных сельскохозяйственного предприятия. Участники семинара посетили три из четырех котельных хозяйства, построенных в течение последних трех лет: на МТФ «Студеники», мехмастерских в Новом Дворе и административном здании предприятия. Руководитель УСП «Новый Двор-Агро» Ю. П. Крупович, рассказывая об организации обслуживания котельных, не преминул заметить, что проблемы с обученными кадрами все же имеются. В ходе семинара эта мысль нашла подтверждение и в выводах А. А. Ясинского по итогам минувшего отопительного периода, где субъективному фактору в причинах несвоевременной подготовки паспортов готовности теплохозяйств было отведено немало места. Неправильное истолкование нормативных документов, личная неаккуратность в работе ответственных за тепловое хозяйство, бесконтрольность руководства – вот перечень причин просрочки паспортов готовности.
Чтобы не допустить повторения ошибок, надо уже сейчас срочно принимать меры по выполнению мероприятий подготовки к ОЗП, тем более, что и графики подписания паспортов готовности в текущем году сдвинулись: часть потребителей, как правило, наиболее подготовленная и добросовестная, должна подготовить теплохозяйство уже майскими и июньскими датами. 
К особенностям нынешнего этапа подготовки к зиме можно отнести и рост числа потребителей – с 87 до 93, теплоисточников – с 80 до 85, что, соответственно, увеличивает нагрузку на энергоинспекторов и потребует дополнительного времени.
В текущем году согласно Постановлению Совета Министров к отопительному сезону должно быть завершено оснащение многоквартирных жилых домов, а также жилых домов и других зданий, находящихся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении, приборами учета тепловой энергии и системами автоматического регулирования отопления и горячего водоснабжения.
Особенность нынешнего подготовительного периода и в том, что предстоит работать по новым правилам, касающимся эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Сейчас все операторы, которые будут работать с котлами энергетической мощностью 100 кВт и менее, должны пройти обучение.
На семинаре было подчеркнуто, что задача органов местной власти, энергонадзора – обеспечение надежной, качественной и безопасной эксплуатации энергоустановок, потому что на этом основывается безопасность людей, а также бесперебойное функционирование тепло- и энергоустановок в условиях пониженных температур наружного воздуха. Инспекция предупреждает, что послаблений в выполнении требований не будет.
Ядвига КУРИЛО (текст и фото).

Предыдущая статья

Водолазы обследовали водоемы