banner

Блюда из дичины привели на больничную койку

05 Июня’14
1578
В районе зарегистрированы случаи заболевания трихинеллезом. 8 человек заболели после употребления мяса дикого кабана, которое не было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, зарегистрировано 6 случаев контактных лиц – тех, кто также употреблял зараженное мясо, но не пострадал. Последние проходят профилактическое лечение и находятся под контролем медицинских работников. 
Как нам рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии, пострадали все взрослые. Один из заболевших угостил во время рыбалки своих друзей сыровяленой колбасой и тушенкой, приготовленными из мяса дикого кабана. Через несколько недель с жалобами на недомогание, высокую температуру и кашель они обратились в учреждение здравоохранения. После установления диагноза все заболевшие госпитализированы в инфекционные стационары. 
Работники районного центра гигиены и эпидемиологии, УЗ «Свислочская ЦРБ» призывают жителей района быть внимательными при употреблении мясной продукции неизвестного происхождения, не приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а тем более пытаться проваривать и прожаривать зараженное мясо. Оно подлежит только уничтожению. Личинки трихинелл сохраняются при жарке мяса в жире при температуре 160 градусов, устойчивы к солению, копчению и замораживанию. 
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5–7 до 42–45 дней. Заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается отеками век и лица, воспалением кровеносных сосудов и лихорадкой. Характерными симптомами трихинеллеза является мышечная боль, кожная сыпь, конъюнктивиты. В остром периоде наблюдаются бессонница и головная боль. Критическая доза возбудителя иногда приводит к летальным исходам.
Лечебные препараты убивают трихинеллы, попавшие в организм человека, но не выводят их. Гельминты (круглые черви) навсегда остаются в мышцах ног, рук, туловища и других органах человека. 
Поэтому прежде чем употреблять в пищу мясо животных как диких, так и домашних, необходимо провести его исследование в ветеринарной лаборатории. Для проведения пробы достаточно доставить мышечную ткань из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц в количестве 60 граммов. Только путем ветсанэкспертизы вы обезопасите себя и своих близких от заражения трихинеллезом!
Елена КЕДИК

Предыдущая статья

Тише! Идут экзамены