О вреде курения сказано немало. Однако масштабы его на сегодняшний день таковы, что во всех странах это уже стало настоящим национальным бедствием. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает около 4 миллионов человек от болезней, связанных с курением. В Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысяч.
По оценкам специалистов, в нашей стране курит более половины взрослого населения, наблюдается устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков.
31 мая во всем мире проводился Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Он был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Перед мировым сообществом была поставлена задача добиться, чтобы в ХХІ веке проблема курения исчезла.
Не меньше обеспокоены этой проблемой и наши белорусские медики. Поэтому, приобщаясь ко Всемирной акции, направленной на здоровый образ жизни, в редакции был проведен «круглый стол» «Беларусь против табака». В разговоре принимали участие валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Светлана Николаевна Пашкевич, фельдшер-валеолог райЦГЭ Елена Чеславовна Герман, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Ивановна Кухарчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Елена Ивановна Карнацевич, директор СПЦ с приютом Мирослава Ивановна Лаврентик, специалист первой категории инспекции по делам несовершеннолетних Вероника Зеноновна Маркушевская, психолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Марина Евгеньевна Василенко.
Начала разговор Е. Ч. Герман. Она познакомила присутствующих со статистическими данными, которые не могут не настораживать любого здравомыслящего человека. Напомнила, что табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, которые значительно укорачивают жизнь.
– В области на протяжении последних лет отмечена тенденция к росту заболеваемости и смертности от болезней, связанных с табакокурением, – отметила Елена Чеславовна. – Показатели общей заболеваемости взрослого населения в 2013 году увеличились по сравнению с 2008-м по злокачественным новообразованиям на 19%, ишемической болезни сердца – на 6%, другим хроническим обструктивным легочным болезням – на 22,5%. Поэтому работа специалистов центра гигиены и эпидемиологии, в частности, валеолога основана на приобщении населения к здоровому образу жизни, а это пропаганда через СМИ, социологические исследования среди различных групп населения, проведение различных мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья.
С. Н. Пашкевич, дополняя коллегу, рассказала о том, какая работа в этом направлении ведется медицинскими работниками. Выпускаются брошюры и листовки-памятки, которые распространяются во время проведения акций и других массовых мероприятий, проводятся беседы о пагубности вредных привычек в школах. В общем, делается все возможное, чтобы помочь желающим избавиться от табачной зависимости. Врачи призывают отказаться от сигареты и собственным примером.
– Во время приема больных все участковые терапевты и другие врачи предупреждают пациентов о вреде курения, призывают бросить сигарету.
У нас есть платная услуга – иглоукалывание, которая помогает зависимым от табака. Только в прошлом году 27 человек благодаря этой процедуре сумели избавиться от вредной привычки. Заказаны знаки, запрещающие курение. Они будут направлены во все организации.
– Хотелось бы, – продолжила С. Н. Пашкевич, – чтобы торговые работники более серьезно отнеслись к этой проблеме и не продавали сигареты несовершеннолетним, что не раз наблюдалось.
– Да, такая проблема очень беспокоит, – поддержала выступающих Е. И. Карнацевич. – Зачастую ребенок вынужден дышать табачным дымом еще в утробе матери. Беременные женщины не считают нужным отказаться от сигареты и травят ребенка. Не удивительно, что детей с ранних лет тянет к сигарете. Сейчас мальчишки выбегают во двор школы не для того, чтобы побегать, порезвиться, подышать свежим воздухом, а чтобы покурить.
– А скольким девочкам, находящимся на излечении в детском отделении, делаем замечания за курение, – добавила С. Н. Пашкевич. – И в гинекологическом отделении женщины лежат на сохранении, а без сигареты не могут обходиться. Сколько бесед с ними проводится, сколько предупреждаем, чем это может закончиться, но слышат нас единицы.
Наталья Ивановна Кухарчик познакомила присутствующих с той работой, которая ведется в учреждениях образования по недопущению и искоренению курения среди учащихся. Все учреждения образования объявлены «зонами, свободными от курения», проводятся культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия по здоровому образу жизни.
К работе по профилактике табакокурения привлекаются волонтеры и педагогические работники, организующие работу «равный обучает равного», – подчеркнула Наталья Ивановна. – Педагогами-психологами, педагогами социальными организованы тренинги для детей «Долой негатив», «Прочь из замкнутого круга», игры «Веселые перемены», проводятся соревнования, турниры, практикумы, а также «круглые столы» для детей и родителей.
– Я думаю, что необходимо усилить контроль за продавцами, продающими сигареты детям, – заметила Е. И. Карнацевич. – Подростки беспрепятственно покупают курево и курят, не прячась. И еще нужно наказывать за курение в неположенных местах. Например, недавно был составлен протокол за курение в подъезде.
– Что касается продажи сигарет несовершеннолетним, – подержала разговор В. З. Маркушевская, – то работниками РОВД уже были оштрафованы продавцы магазинов «Раніца» и «Доброном».
М. И. Лаврентик ознакомила всех с результатами анкетирования, которое каждый год проводится работниками СПЦ. Приведенные цифры говорят сами за себя.
– Многие дети считают, что курить – это модно, – сказала Мирослава Ивановна. – Половина опрошенных ответили, что осуждают курение. Некоторые подростки отметили, что научились курить, глядя на родителей, или за компанию, или потому что хотят казаться взрослыми. Девочки отвечали, что курение способствует похудению, и оно повышает собственную значимость.
– Да, к сожалению, несмотря на все предпринятые меры чаще всего вред курения понимают только тогда, когда начинают болеть, – добавила С. Н. Пашкевич.
– А сколько людей гибнет от курения в постели, – опять вступила в разговор Е. И. Карнацевич. – Это тоже большая проблема, и с ней надо бороться. Ведь только в нашем районе таких случаев было немало.
– Нельзя не сказать и еще об одной проблеме. Из-за длительного курения нарушается питание сосудов нижних конечностей, затем развивается гангрена и, как результат, – вынужденная ампутация. В последнее время таких операций проводится шесть-семь в год.
М. Е. Василенко отметила, что есть три зависимости: физическая, химическая и психологическая. Психологическая из них – первичная.
– Все начинается в семье, – подчеркнула Марина Евгеньевна. – Дети, которым родители не уделяют должного внимания, уходят на улицу, в компании, и живут по ее законам.
Как это изменить? Человек должен сам решить, что для него важно. Должна быть очень сильная встряска, чтобы он это понял. И очень хорошо, если есть кто-то рядом, умеющий понять и поддержать: жена – мужа, отец – сына, мать – дочку, брат – сестру и т. д.
– Существует еще одна надвигающаяся на нас, как лавина, проблема – это спайс, – поддержала разговор Е. И. Карнацевич. – Бывают случаи, когда взрослый человек, видя на улице несколько курящих подростков, подходит и предлагает покурить спайс. Хорошо, если откажутся, а ведь это бывает не всегда. Некоторые мальчишки из любопытства пробуют это пагубное зелье, а потом и сами ищут очередного «кайфа».
– Да, спайс – это страшно, – добавила С. Н. Пашкевич. – Человек не контролирует свои действия, становится неадекватным. Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы не допустить его распространения в нашем городе.
В гимназии № 1 им. К. Калиновского существует проект «Стоп-Спайс». Мы вместе с волонтерами проводим большую работу по профилактике курения.
Буквально во всех организациях ведется целенаправленная работа по предотвращению табакокурения. Выступают медики с лекциями, разъясняют, предупреждают, убеждают, что курение – это вред, это проблема, касающаяся всех и каждого. И если каждый, кто берет в рот сигарету, задумается об этом и станет щадить не только свое здоровье, а и здоровье окружающих, насколько чище станет воздух, насколько легче будет дышать.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.