![Праздник, который потряс весь мир! Праздник, который потряс весь мир!](http://www.svisgaz.by/uploads/posts/2014-06/thumbs/1401694921_elph.jpg)
Ну и, наконец, это триумф здорового духа, который, оказывается, все еще есть и в Европе, и в США, и в Канаде. Нормальные крепкие мужики из этих регионов вели нормальную бескомпромиссную борьбу на нашем льду – да еще какую борьбу: каждая победа давалась буквально с боем. Знать, все еще водятся и мужики, и нормальные понятия на Западе. И помогла их пропиарить Беларусь!
А то ведь, коли глянуть на Запад, затоскуешь, подумаешь, что все там подверглось «трансу». А оказывается, это только пиар такой на Западе – видимость! Хотя видимость нехорошая…
В этом году Беларусь участвовала в «Евровидении» десятый раз. Нашу страну представил Юрий Ващук, псевдоним – Тео. Он – солист Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, лауреат Национальной музыкальной премии. Тео вышел на сцену «Евровидения» с шуточной песней Cheesecake, в которой возмущался поведением своей девушки, называющей его «сладким пирожком».
Нормальная реакция нормального мужчины! И, вообще, белорусские мужчины, как и женщины, дорожат своим статусом, дарованным им самим Господом Богом. Или Природой – кому как хочется думать. Стабильность для белорусов – слово не только политическое, но и вполне физиологическое; мы относимся к себе как к венцу природы, как к храму гармонии духа и тела, а не как к «площадке» для сомнительных экспериментов… Вот она, важнейшая белорусская ценность – человек, как он есть!
Юрий Ващук прошел в финал «Евровидения», где занял 16-е место. А победу на 59-м конкурсе эстрадной песни «Евровидение», отшумевшем в Копенгагене, одержала певица… или певиц… или все-таки певец из Австрии Кончита Вурст. Она стала победителем по результатам голосования телезрителей из 37 стран. Что ж, демократично, но.. не очень!
Кто такой, новый победитель «Евровидения»? Под женским обличьем скрывается Томас Нойвирт. Ранее Томас был Томасом. «Разумеется, борода – это провокация, способ сказать, что внешность не имеет значения», – говорит Томас. Впрочем, возникает вопрос – если для Вурст внешность не имеет значения, зачем же он тогда выступал с бородой и в женском платье?!
А кроме Кончиты Вурст можно вспомнить и других ее эпатажных «предшественниц». Дана Интернэшнел – это сменивший пол Шарон Коэн, точнее, израильская певица, победившая на конкурсе Евровидения 1998 года с песней «Diva». В 2002 году в Таллин прикатило удалое трио «Сестры» из Словении. Его участники – Мисс Марлена, Дафни и Императрица – трансвеститы. Заняли 13-е место. В 2007 году от Украины с необъятным бюстом Верки Сердючки выступил Андрей Данилко, и вполне успешно – занял 2-е место. Согласитесь, просматривается некая «стабильность» – только европейская. Раньше говорили: стабильность – признак мастерства. А сегодня в Европе стабильность, похоже, это признак сексуальных предпочтений. Причем, ради пи-ара!
Вряд ли в Беларуси большинство людей разделяет такие ценности. Конечно, каждый волен делать свой личный выбор. Но этот выбор должен быть именно личным. А не навязываться с помощью самого мощного средства массовой информации – телевидения. В этом тоже нет никакой свободы личности!
Не только трансвеститы, но и крепкие мужики водятся на Западе. Чью репутацию в этом смысле спас Минский ЧМ-2014 по хоккею. И за это ему – отдельное спасибо!
Вадим ЕЛФИМОВ.