banner

Часовые границы

28 Мая’14
1910
Часовые границыЗастава имени Д. В. Казакевича, Героя Советского Союза. Небольшая. Тихая. И жизнь на первый взгляд кажется спокойной и безмятежной. Служить здесь, наверно, хорошо. Матери могут быть спокойны за своих сыновей. Лесная тишь успокаивает, расслабляет. А так ли это на самом деле? 
Начальник заставы рассказал об одном интересном эпизоде, произошедшем на их участке границы. Полторы недели назад пограничный наряд задержал нарушителя. Двадцатидвухлетний немец, уроженец Казахстана, шел в Беларусь в поисках лучших условий жизни. Прожив в Германии 15 лет, он решил навсегда оставить страну. Путь проделал большой: до Польши добрался на велосипеде. Дальше пешком. Карта позволяла ему идти в нужном направлении. Три с половиной недели продолжалось его путешествие, пока пограничники не прервали  этот маршрут. Удивляется начальник заставы: что ищут в жизни вот такие молодые люди? Чего хотят они? Работай, учись, служи. Ведь всего-то 22. Молод. Да и образован – 6 иностранных языков знает. А жизнь у него перекати-поле, сегодня здесь, завтра там. 
Часовые границыЮрий Федорович Дудка, начальник заставы, тоже молод. Ему 25. В свое время закончил Военную академию. Рос в семье военного. Его отцу Федору Григорьевичу, летчику, пришлось сменить не один военный гарнизон. Поэтому Юрию Федоровичу жизнь военного известна с детства. Она, эта жизнь, непростая, всегда на чемоданах. Но у него, старшего лейтенанта, есть возможность дослужиться до… Семейный тыл крепкий, надежный. Красавица жена Татьяна и маленький полугодовалый Даниил всегда ждут мужа и папу со службы. Таня – экономист. Конечно, ее знания здесь не пригодятся. Она сама это понимает. Понимает и то, что у ее мужа прекрасная профессия: охранять покой Родины. 
Юрий Федорович о своих бойцах говорит тепло, уважительно. Бесспорно, быть пограничником почетно. И стать им может не каждый. А только тот, кто отчетливо осознает всю ответственность, которую ему вверяет Родина. Полтора года пролетают быстро. И у тех, кто уходит на гражданку, остаются в прошлом занятия по физической и огневой подготовке, тактике пограничной службы. Командиру жаль расставаться со своими подчиненными. Привыкаешь к ним душой. Они понимают, где служат. Граница – дело серьезное. Ошибок она не прощает. И живет она в ожидании. Всегда в ожидании чего-то. Бывает, не столько человек виноват, сколько зверь лесной. Край-то беловежский. То косуля не туда забредет, то кабан дикий, а то лось-«вандал» столб собьет. Сигнализация срабатывает. И неважно, что на часах 3 утра. Застава – в ружье!
Тишина на заставе – обман зрения, обман слуха. Здесь нет ни минуты покоя. Все четко. Все по графику. Все по уставу. 
Глядя на Юрия Федоровича, а он еще и кандидат в мастера спорта по поднятию гири, приятно осознавать, что в современной армии такие толковые командиры. Они и мудры не по годам. Выделить кого-то для интервью Юрий Федорович отказался. Мол, обидятся. Весь личный состав заслуживает добрых слов, так как ребята добросовестные, честные, сплоченные, дружные. Но… Все же есть один пограничник. Особенный. Денис Харитончик. Он повар. И не простой, а из тех, кто может суп из «топора» сварить. Уж его-то блюд отведал не один начальник, не один гость и солдат. Всем может угодить. Все остаются довольны.
Денис немного застенчив. Молод. Ему 22, но сумел поработать поваром и в ресторанах, и в кафе, и даже в детских садах. Набил руку, приобрел опыт. Свою профессию просто обожает. Подумывает о том, чтобы на гражданке со временем открыть свое дело. Почему готовит вкусно, так, что пальчики оближешь? Все просто. Готовит по-своему, нарушая рецепты, вкладывая душу и знания. Да, трудновато будет личному составу без завтраков, обедов и ужинов этого искусного повара. Ведь в ноябре у Дениса заканчивается срок службы.
Бывают на границе и праздники. Это дни рождения, Новый год. А День пограничника – самый главный. Приезжают шефы-спонсоры из г. Волковыска – артисты. Обязательно посещают в этот день заставу представители Свислочского райисполкома.
Уважают в Беларуси солдат, а пограничников особенно. В их руках наша безопасность. Наше спокойствие. Наша мирная счастливая жизнь.
Граница постоянно живет в режиме ожидания. А солдаты в зеленых беретах всегда начеку.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Запрашаем да электроннай экспазіцыі музея