banner

Блюда с грибами? Проще некуда

23 Мая’14
1377
Блюда с грибами?  Проще некудаИтак, грибной конкурс «Усе смакі лесу ў грыбных далікатэсах» стартовал. И стать первой его участницей согласилась молодая хозяюшка, многодетная мама Анна Концевич. Готовить она любит и умеет. Первые уроки кулинарии брала у своей бабушки, потомственной кулинарки Софии Адамовны Вежбицкой. Маленькая Аня не отходила от бабушки, когда та бралась стряпать. Сколько нужно положить муки в пироги, чтобы они получились пышными и вкусными, что необходимо добавить к мясному фаршу, чтобы котлетки были сочными и аппетитными, как запечь курицу, сделать голубцы, заготовки на зиму – всем этим девочка интересовалась с малолетства. 
Больше всего она любит заниматься выпечкой и приготовлением мясных блюд. Но превосходно готовит рыбу, блюда из грибов, овощей. А еще все лето и осень занимается солениями-варениями. Баночек в подвале к зиме у нее не счесть. Да и есть для кого – в семье муж и три симпатичные девочки.
Когда мы предложили ей принять участие в грибном конкурсе, Анна сначала скромничала, но потом согласилась. Ее рецепты стоят того, чтобы их взять на заметку.
Салат «Лисичкина шубка»
Белые сушеные грибы – 50–70 г, 1 слабосоленая сельдь, картофель – 3–4 шт., морковь — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., масло растительное, майонез, соль.
Порезать филе селедки на мелкие кусочки и выложить первым слоем на блюдо, немного полить растительным маслом. 
Предварительно замоченные и отваренные сухие белые грибы (можно взять и свежие шампиньоны, но с белыми вкуснее) порезать тонкой соломкой, обжарить до готовности вместе с репчатым луком в растительном масле.  Дать остыть. Выложить поверх селедки, смазать майонезом. Картофель мелко нарезать (по желанию можно натереть на терке). Выложить на грибы, смазать майонезом. Морковь очистить, натереть на терке. Репчатый лук порезать, обжарить на растительном масле, немного посолить. Дать остыть и выложить обжаренную морковь на картофель.
Готовый салат отправить в холодильник.

Рулетики мясные с грибами
Мясное филе – 0,5 кг, 4 тонких блинчика, грибы, мясной фарш – 200 г, 3 яйца, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, соль, душистый и черный перец, кориандр, сушеный базилик, 2 яйца, мука, сухари. 
Мясное филе тщательно отбить, посолить, натереть чесноком и специями, сложить стопочкой и оставить мариноваться.
Тем временем заняться грибами. Их следует предварительно отварить и порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук с морковью, соединить с грибами. Приготовить мясной фарш с добавлением 1 яйца и специй. Испечь тонкие блинчики. Каждый отбитый кусочек смазать фаршем, на него положить небольшой кусочек блинчика, затем грибную начинку, свернуть рулетиком, обвалять в муке, яйцах и сухарях. Обжаривать на сковороде до золотистой корочки, до готовности довести в духовке (минут 7–10, не более).

Картофель, фаршированный грибами
5 крупных картофелин, грибы, лук, морковь, 2 средних помидора, сыр, соль, пряности. 
Картофелины отварить до полуготовности в «мундирах». Остудить, каждую разрезать пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину, «лодочки» натереть солью и перцем.
Приготовить начинку из свежих или замороженных грибов. Положить в «лодочки» чайной ложкой начинку, сверху накрыть тонким кружком помидора и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке минут 20.  

Грибы, тушеные в сметане, «Проще некуда»
Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики), лук, сметана, соль, пряности, зелень. 
Грибы почистить, несколько раз тщательно промыть, порезать кусочками и положить в глубокую сковороду, сколько она сможет вместить, налив в нее немного растительного масла. Накрыть крышкой и поставить тушиться в собственном соку. Когда вся вода испарится, грибы посолить, добавить порезанный тонкими полукольцами лук и залить сметаной, посыпать пряностями, перемешать. Еще немного потушить, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.  

Пирожки с грибами
Для теста: 50 г дрожжей, 2 яйца, 0,5 л молока, 100 г сл. масла, 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. сахара, мука, ванилин, соль. 
Начинка: сушеные или свежие грибы, лук, морковь, пряности.
Сначала следует сделать опару. Поставить в теплое место, чтобы подошла. Затем добавить взбитые яйца, растопленное масло, растительное масло, ванилин, досыпать муки столько, чтобы получилось нежное эластичное тесто. Поставить, чтобы подошло вдвое. 
Приготовить грибной фарш. Для этого отварить грибы, мелко порезать, соединить с пережаренными луком и морковью, посолить, слегка посыпать пряностями. 
Тесто раскатать, вырезать кружки, на каждый кружок положить грибную начинку, защипнуть, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Дать еще раз подойти и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 15–20.  

Блинные кулечки с грибами
Испечь тонкие блинчики. Вбить в глубокую емкость 3 яйца, положить ложку сметаны или майонеза, взбить вилкой, добавить 0,3 л молока, еще раз взбить, всыпать муку и 1 ст. л. крахмала, размешать, чтобы не было комков, посолить, добавить  молока столько, чтобы получилось жидкое тесто, влить по 1 ст. л. раст. масла и крутого кипятка. Еще раз размешать и выпекать тонкие блинчики. Каждый промазать сливочным маслом, чтобы были сочными и нежными.
Приготовить грибной фарш, как в предыдущих рецептах. 
На каждый блинчик положить грибную начинку, края соединить и сделать кулечки, связав их пером зеленого лука. Отдельно можно подать соус. Для этого в сметану положить мелко нашинкованный укроп, немного посолить, перемешать, выложить в соусник.
Ядвига КОБРИНЕЦ. 

Предыдущая статья

Межведомственная деятельность дает положительные результаты