banner

Межведомственная деятельность дает положительные результаты

23 Мая’14
1133
Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и заинтересованные службы района провели семинар, на котором рассматривался вопрос об ответственности работодателя за нарушения по выполнению работы с обязанными лицами в рамках Декрета № 18.  
 – За время действия Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в районе отлажена работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, имеется определенный опыт и по привлечению к труду граждан, которые обязаны возмещать расходы государству за содержание детей, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Е. И. Карнацевич. – Сегодня уже можно подвести какие-то итоги, отметить как положительные, так и проблемные моменты. 
Для профилактики неблагополучия на Свислоччине регулярно проводится обследование семей, находящихся в социально опасном положении. Только в 2013 году организовано 37 таких мероприятий. В ходе их осуществлялся контроль за условиями проживания и воспитания детей, состоящих на учете в комиссии, выявлен 61 ребенок, чье положение признано социально опасным. В первом квартале текущего года на учет поставлено 14 детей. Большая роль в выявлении раннего семейного неблагополучия отводится учреждениям здравоохранения, в частности, активную позицию в этом направлении занимает районный педиатр. Благодаря медицинским работникам отслеживается рождение детей в неблагополучных семьях. 
Как рассказала Елена Ивановна, существует единый банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Он ежеквартально обновляется и на 1 апреля насчитывал 69 детей из 35 семей. В первом квартале у родителей отобраны и помещены в социальный приют 8 детей из 5 семей. 
Отмечена тенденция по снижению случаев лишения родительских прав у горе-родителей. К примеру, в прошлом году права воспитывать своих детей были лишены 2 родителя, в 2011 году этот показатель был в семь раз больше. 
За период действия Декрета № 18 по состоянию на 1 апреля 2014 года с обязанных лиц взыскано 2 млрд 126 млн 100 тысяч рублей, что составляет 59,5 % при среднеобластном показателе 60,5 %.  
О взаимодействии организаций и предприятий района с правоохранительными органами в рамках выполнения Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» говорил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД Ю. Г. Садовский. Он указал на ошибки, которые часто допускает наниматель при ведении табеля учета рабочего времени по обязанным лицам. 
Анализируя явку обязанных лиц на работу, заместитель начальника отдела по труду и занятости управления А. В. Артемьева отметила, что основной причиной прогулов этой категории граждан по-прежнему является пьянство. 
Заместитель прокурора В. В. Лаврентик считает, что организациями района ведется недостаточная работа с обязанными лицами, не всегда правильно трактуются понятия «прогул» и «неявка на рабочее место по уважительной причине». Владимир Владимирович призвал работников, закрепленных за обязанными лицами, ответственнее подходить к этому вопросу, а нанимателям предложил разработать положение о мерах поощрения и взыскания за их деятельность.
В работе заседания приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт, заместитель руководителя филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» по идеологической работе З. Т. Пелеш.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

У пераможцах дабравольскія спартсмены