banner

Остановим наступление золотарника

19 Мая’14
1778
Остановим  наступление  золотарникаЕще совсем недавно это растение не рассматривалось как вредоносное и большинству населения ничего не говорило название «золотарник канадский». Правда, его привлекательная желтая метелочка-соцветие выделяла его в мире зеленых насаждений и, скорее всего, как декоративный цветок, который широко использовали хозяева приусадебных участков и дачники для украшения своих участков. Получил он распространение на кладбищах, совмещая такие качества как неприхотливость и оригинальный вид. Общественность забила тревогу примерно год назад, когда золотарник канадский, в народе сумник, начал распространяться наподобие экспансии, стремительно захватывая все новые и новые площади. И основания для такой тревоги имеются серьезные. 
В 2010 году Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси провел кадастровое обследование растительности, произрастающей в нашей стране. В ходе его выяснилось, что на территории республики получило распространение много инвазивных, чужеродных для нашей флоры видов: борщевик Сосновского, «бешеный огурец», рябиния псевдоакация, ясенелистый клен. И среди них лидирует сумник канадский. 
Этот североамериканский пришелец распространился на территории Евразии как красивое декоративное растение. Но постепенно он переселился в окружающую среду и одичал.
В чем опасность сумника канадского? Корни его вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Причем по последним исследованиям ученых с годами корневища растения выделяют в почву значительно больше ядовитых веществ. В этом и состоит диверсионный механизм сумника, который бесконтрольно распространяется, меняет под себя структуру и резко ухудшает качество и ценность сельскохозяйственных угодий. Положение ухудшается и потому, что в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Луга становятся малопродуктивными. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Крупный рогатый скот сумник не поедает, так как он ядовит. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Кроме того, одичавший канадский гость начал активно проникать в леса, где уничтожает натуральную растительность. В наших условиях он воздействует на соседние растения еще более негативно, чем на исторической родине. По способности распространяться ему найдется мало конкурентов: каждый куст золотарника производит до 100000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %.
Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному, и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей и ответственностью землепользователей. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Что же делается у нас в районе для борьбы с вредным влиянием на окружающую среду золотарника канадского? Как нас проинформировали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работа в этом направлении проводится в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов дикорастущих растений» № 2 от 10.01.2009 г. Согласно данному документу золотарник канадский внесен в список растений, которые оказывают угрозу биологическому многообразию растительного мира. Постановление предполагает проведение Национальной академией наук Республики Беларусь полевых исследований объектов растительного мира в границах земельного участка, составление карты мест произрастания видов дикорастущих растений и разработку районного плана борьбы. Согласно районному плану землепользователи должны регулярно уничтожать дикорастущие растения. 
В октябре 2013 года районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды направила в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предложение о ходатайстве перед Национальной академией наук о проведении полевых исследований и подготовке плана мероприятий по борьбе с золотарником канадским. На проведение данных работ потребуется 100 млн рублей. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщило о возможности выделения этих средств в 2014 году.
В настоящий момент мы можем поставить преграду на пути золотарника канадского одним способом – поддерживать порядок на своей земле, использовать доступные способы борьбы с растением-оккупантом. 
Если вы не хотите вредить родной природе, не сажайте на своих участках золотарник канадский, не позволяйте ему распространяться. Борьба с ним потребует значительных сил и средств, если мы это не осознаем сейчас. Предусмотрены и меры административной ответственности (ст. 15.7 КоАП) за нарушение установленных правил борьбы с сорной растительностью как для юридических, так и физических лиц, на приусадебных участках которых будет выявлено произрастание золотарника.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Давайте, люди, помнить о войне!