banner

Память о земляках чтят юные теннисисты

25 Апреля’14
1620
Память о земляках  чтят юные теннисистыВот уже четвертый год подряд Свислоччина принимает у себя юных теннисистов. Ныне в традиционном турнире, посвященном памяти председателя Свислочского райисполкома, депутата Верховного Совета БССР А. К. Цагельник, приняли участие спортсмены из Гродно, Волковыска, Бреста и Свислочи. Турнир собрал 87 участников трех возрастных групп. 
Соревнования развернулись в СШ № 2 им. Н. Массонова г. Свислочь. Им, как обычно, предшествовало торжественное открытие. Нынешнее проходило с участием начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевского, директора Свислочской СДЮШОР Р. Р. Яскулда и почетного гостя Н. М. Кучинского, который стоял у истоков зарождения настольного тенниса в нашем районе.
Учащиеся второй городской школы рассказали о жизни и деятельности А. К. Цагельник, в честь которой проводится турнир. Анастасия Константиновна всегда была примером для подражания. Заявила о себе как умелый руководитель, патриот своей малой родины. За высокие достижения в профессиональной деятельности дважды награждалась орденом Трудового Красного Знамени. Имя А. К. Цагельник навечно вписано в историю Свислоччины. Напоминает о землячке и названная в ее честь одна из красивейших улиц райцентра. 
Память о земляках  чтят юные теннисистыПока юные теннисисты и болельщики размещались в спортивном зале и готовились к нелегким соревнованиям, с программой турнира познакомил директор Свислочской СДЮШОР Р. Р. Яскулд:
– Соревнования по настольному теннису запланированы на два дня, так как такое количество спортсменов не позволяет организовать турнир иначе. Для гостей подговлена культурно-развлекательная программа. Решены вопросы с ночлегом. Одних поселили на туристической базе в Тиховоле, других – в третьей школе райцентра, в которой имеется спальный корпус. Надеемся, что турнир принесет ребятам массу положительных эмоций, новые знакомства и победы. Хотя подобного рода мероприятия больше направлены на усовершенствование мастерства ребят, подготовку их к областным соревнованиям. И главное, для чего мы здесь сегодня собрались, – почтить память нашей землячки. 
Память о земляках  чтят юные теннисистыС интересом наблюдал за соревнованиями Н. М. Кучинский. Он воспитал ряд победителей и призеров первенств области и республики, многие из которых связали свою трудовую деятельность со спортом и физической культурой. Николай Михайлович  вспомнил тот 1971 год, когда благодаря поддержке А. К. Цагельник организовал в Свислочи первые соревнования по настольному теннису. С тех пор немало воды утекло. Малую родину, а родился он в Глушках, пришлось Николаю Михайловичу сменить на далекий Казахстан. Но и там он не расставался со спортом: работал в школе, организовывал кружки по настольному теннису в Доме пионеров. Ныне находится на заслуженном отдыхе и живет в родной деревне, куда вернулся в 90-е годы. 
Состязания набирали оборот и все больше интриговали спортсменов и болельщиков. Партия за партией, за теннисными столами мальчики сменяют девочек. Ликовали  победители, расстраивались проигравшие. Одним словом, нелегко доставалась победа совсем еще юным теннисистам. Их всячески старались подбодрить тренеры: провожали ребят к теннисному столу и встречали после игры, болели за них и учили смиряться с поражениями. 
Во второй день турнира стали известны имена победителей и призеров. Среди брестских ребят в числе победителей Карина Подражанец и Артем Кунашко, гродненских – Елизавета Гацко, Ульяна Мещанская, Владислав Артюхевич, Владислав Шейтер. Теннисистам из Волковыска и Свислочи достались призовые места. В частности, воспитанник Свислочской СДЮШОР, учащийся гимназии № 1 Егор Гринко завоевал третье место.
Елена КЕДИК (текст и фото).

Предыдущая статья

Первые в теннисе