banner
Кто кого?!
12:06 17 Апреля’14
818
Кто кого?!В Венгрии новый триумф Орбана. Кто он такой? Непокорный венгерский премьер Орбан – непокорный и неугодный для Брюсселя, которому он задает неудобные вопросы и дает неудобные ответы… И вот на этой неделе ко всем бедам Запада, явно перегнувшего палку на Украине и не знающего, что теперь с этой палкой, да и с бедной Украиной делать, добавилась еще одна головная боль. Теперь уже внутренняя!  На прошедших парламентских выборах в Венгрии снова победила правящая партия «Фидес» – партия Орбана!  Союзники по Объединенной Европе устали осуждать эту организацию и ее лидера премьер-министра Виктора Орбана за «отход от демократических ценностей». А это значит, что Орбан просто не хочет делиться реальными венгерскими ценностями с Брюсселем, в том числе и деньгами.  
Все дело в том, что Орбан, пришедший во власть из бизнеса, очень хорошо умеет считать деньги – это раз. И еще лучше разбирается в финансовых махинациях – это два! И обладая такими далеко не уникальными способностями, он обладает уникальной для Евросоюза честностью. Он моментально увидел, где именно махинатор-Брюссель пытался объегорить его родную Венгрию, ее бюджет, а также ее и без того не очень богатый мадьярский народ. Но Брюсселю все мало, он требует отчислений и податей  со всех своих членов, да еще так, чтобы вассальные государства, стало быть, и Венгрия, еще и целовали руку берущего. И даже громко благодарили за оказанную им высокую честь быть «ободранными» эсэсовской бюрократией. Во всяком случае, именно в таких выражениях характеризовал цивилизаторскую политику Брюсселя умеренный националист Орбан, который вместо того, чтобы лезть в карман за последним форинтом… пардон, евроцентом, вовсе забывает, где находится этот самый карман, когда следует подыскивать нужные слова! 
Однако по сравнению с партией «Йоббик», набравшей на нынешних выборах 20,6 процента голосов, «Фидес» выглядит образцом не только либерализма и умеренности, но и нецензурной лексики. Оказывается, есть лексика  и покруче! Впрочем, это не новость для Брюсселя и Вашингтона… «Я думаю, целесообразно было бы составить список лиц еврейского происхождения, живущих в Венгрии, особенно тех, кто является депутатами парламента и членами кабинета министров, поскольку они представляют угрозу для нашей национальной безопасности». Вот эта лексика! 
Если учесть, что между Будапештом и нацистской Германией существовали союзнические отношения, то сей пассаж не кажется чем-то удивительным. С исторической точки зрения. В конце концов, мало ли в Европе того периода было сторонников у Гитлера, разделявших его взгляды на мироустройство в общем и еврейский вопрос в частности. Однако приведенная выше фраза была произнесена не в период расцвета Третьего Рейха, а в наши с  вами дни. Автором же этого речения является не какой-то бритоголовый маргинал, а представитель третьей по популярности венгерской партии — «Йоббик». Той самой, что набрала в Венгрии почти треть голосов местного «generation next». 
Полное название этой организации – «За лучшую Венгрию». В нем заложена игра слов: «йобб» (jobb) в венгерском языке имеет два значения – «лучший» и «правый». Борьбу за власть «Йоббик» начала в 2006 году. Однако та предвыборная гонка для правых и ультраправых оказалась не слишком удачной. «Фидес» пришла к финишу второй, а «Йоббик» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, оставшись, таким образом, без мест в парламенте.
Получив щелчок по носу, радикалы стали еще активнее. В 2007 году у партии появилось боевое крыло – «Венгерская гвардия». (Это вам, дорогой читатель, ничего не напоминает?) Что ж, помимо новомодных политических параллелей есть и глубинно-исторические. Не будем забывать, Венгрия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, мягко говоря, не совсем по своей воле. Так вот,  название нынешней «Венгерской гвардии» напоминает о «Железной гвардии» – печально известной военизированной праворадикальной организации, существовавшей в Румынии в период между двумя мировыми войнами. А униформа и символика «Венгерской гвардии» были позаимствованы у фашистской партии «Скрещенные стрелы», основанной в Венгрии в 1937 году. Формально «Венгерская гвардия» была культурно-просветительской организацией, а ее целью заявлена «физическая, моральная и духовная защита Венгрии». От кого? От цыган, евреев и правившей тогда Социалистической партии. «Джентльменский»  набор для поклонников Гитлера в любой точке мира и в любой исторической эпохе. Неудивительно, что вскоре «гвардейцев» стали обвинять в организации цыганских погромов и убийств. В итоге в 2009 году «Венгерскую гвардию» запретили.
А зря! Потому что теперь, судя по международной обстановке, как ее плетет в хаос Европейский союз и НАТО, видать, скоро придется снова разрешать! 
Тем паче, что лидер партии «Йоббик» герр Габор Вона был одновременно и руководителем «Венгерской гвардии». Милитаризированная организация с ее красочными шествиями и популистской риторикой привлекала внимание обывателей. В результате в 2009 году, когда состоялись выборы в Европарламент, партия набрала почти 15 процентов голосов избирателей и получила три места в законодательном органе Евросоюза. Примечательно, что даже на заседания Европарламента представители «Йоббика» иногда являются в униформе «гвардейцев».
И вот теперь новый успех… С другой стороны, это не может не радовать брюссельских и вашингтонских заправил политики, которые с этого года в открытую заигрывают с профашистскими организациями на Украине. Так чем же Венгрия хуже – или лучше? – страны, подарившей миру хлесткое слово «майдан». Как говорится, дорогой Брюссель, хочешь каштаны тягать из огня чужими руками, люби и местных «нациков»! А куда деться, мир-то сейчас такой, что стесняться нечего. А главное, можно сделать вид, что наиболее одиозных и неудобных идей и слов  Брюссель как бы и не услышал. 
Как назвать такую примиренческую недальновидную политику по отношению к «Йоббику», и не только? «Йо»-политикой? И на что рассчитывает, проводя ее, Европа?
Вадим ЕЛФИМОВ.

Текст: olja

Предыдущая статья

На контроле – посадка картофеля