banner

На контроле – посадка картофеля

16 Апреля’14
1339
На контроле –  посадка  картофеляНа прошлой неделе хозяйства начали посадку картофеля. В целом по району под крахмалистую культуру отведено 70 гектаров сельхозугодий. 
В сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» посадка картофеля практически завершена. Клубни высокой репродукции  заделаны в почву на 40 гектарах. Еще с осени почву удобрили органикой и калийно-фосфорными удобрениями. Непосредственно перед посадкой были внесены азотные удобрения, произведена вспашка и нарезка борозд, необходимая для качественного окучивания и обработки растущей культуры. Самое ответственное дело – заделку клубней в почву – поручили опытному механизатору В. М. Яскевичу. Под будущий урожай использовали семена отечественных сортов «уладар», «скарб», «рагнеда», «янка». На подвозе картофеля был задействован тракторист В. Н. Горбач. В день на участке в 8 гектаров аграрии высаживали до 6 тонн картофеля. Через 10 дней после посадки культиватором-окучником произведут «слепое» окучивание, после чего будет сделана химпрополка почвенным гербицидом для покрытия почв тонкой пленкой, препятствующей росту сорняков.
– Сегодня выращивать крахмалистую культуру довольно выгодно, – рассказывает о технологии возделывания главный агроном Сергей Николаевич Дешко. – При грамотном подходе суглинистые почвы позволяют получать неплохие урожаи, до 300 центнеров с гектара. Хозяйство оснащено техникой немецкого производства «GRIMME», которая производит качественную уборку и обработку полученного урожая. Двухрядные комбайны в сжатые сроки убирают картофель с полей. Сортировочная машина с переборочным столом распределяет клубни по трем фракциям: на семенной, мелкий и крупный картофель. Крупный через инспекционный стол и транспортер затаривается в сетки и идет в основном на экспорт. В прошлом году в Санкт-Петербург и Молдову реализовано порядка 1000 тонн. Мелкий картофель поставляется на крахмальный завод в п. Рогозница Гродненской области, семенной до весны хранится в трех приспособленных под хранилища помещениях.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вольная барацьба