banner
Всем миром за мир в семье
12:13 15 Апреля’14
1002
С 15 по 30 апреля в районе пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»
Она проводится ежегодно для предупреждения семейного насилия. Ежегодно в республике каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. При этом нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная женщина, уставшая от издевательств мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно глумятся родители.
Как правило, наиболее благодатной почвой для ссор служат межличностные неприязненные отношения. Однако для Свислочского района характерны бытовые преступления, совершаемые гражданами, зачастую не попадавшимися в поле зрения органов внутренних дел и практически не привлекавшимися к ответственности за нарушения прав и свобод граждан. Во многих случаях именно алкоголь сопутствовал совершению тяжких бытовых преступлений. 
В текущем году, как и в прошлом, в районе предпринимаемые профилактические и превентивные меры позволили не допустить совершения тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. При этом выявлялись превентивные преступления в сфере быта (в 2013-м – 6 преступлений, 1 квартале 2014-го – 5). Наиболее характерными преступлениями для нашего района являются истязание (выражается в причинении продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего) и угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений. 
Участие в акции заинтересованных органов и ведомств позволяет в случае необходимости оперативно решать вопросы, связанные с отобранием несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите; лишением родительских прав; направлением в лечебно-трудовой профилакторий граждан, на почве пьянства систематически нарушающих общественный порядок и ущемляющих права других людей.
Денис ПАВЛЮЧЕНЯ,
старший инспектор профилактики ООПП Свислочского РОВД

Текст: olja

Предыдущая статья

Посадили деревья у мемориального комплекса