banner

Посадили деревья у мемориального комплекса

15 Апреля’14
1043
Посадили деревья  у мемориального  комплексаРеспубликанская акция «Неделя леса-2014», посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, позвала в очередной раз тех, кто может потрудиться на благо своего края: посадить деревья для будущего леса, заложить небольшой сквер... 
Ученики трех городских школ откликнулись на данную акцию дружно, с пониманием дела. И закипела работа в их молодых и умелых руках. Ребята высаживали саженцы дуба, березы и осины около мемориального комплекса «Асілак». Эти хрупкие деревца в скором будущем станут уютным сквером. Они украсят собой то пространство, тот участок земли, где будут расти. Дадут тень в жаркий летний день. Хочется сказать, перефразировав поэта: пусть растут большие-пребольшие, пусть идут и вширь и в высоту... «Леса, парки, скверы украшают нашу жизнь, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение», – утверждал русский классик Антон Чехов. И был совершенно прав.
В одной притче говорится о том, как к мудрому старцу пришел юноша и спросил, что делать, чтобы люди не забыли его.
– Стань полководцем и воюй, – ответил мудрец.
– А что нужно сделать, чтобы люди меня добром вспоминали? – продолжал юноша.
– Сажай деревья, – посоветовал мудрец.
Старик оказался умным и дальновидным. Он понимал, что человек обязан заботиться о сохранении и приумножении зеленых насаждений. Но дело это нелегкое. Все знают, как долго растет дерево. Срубить его можно за минуту, а чтобы оно выросло, пройдет не один десяток лет. Это знает каждый человек. Знают об этом и современные школьники. Они также прекрасно понимают, что нашим лесам необходима помощь: обновление лесных массивов, посадка нового леса.
Знают ли школьники эту притчу или нет – неизвестно. Однако они ежегодно включаются в работы по посадке саженцев, будущих деревьев. Будущего леса.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Марины РУДОМИНОЙ.

Предыдущая статья

У зборнай Гродзеншчыны свіслацкае «трыо»