banner

Дюма отдыхает!

13 Апреля’14
1283
Дюма отдыхает!Критики детективной литературы утверждают: существует всего семь основных сюжетов, вот, дескать, вокруг них бесконечно и вертятся хитрые беллетристы! Что ж, наверно, авторы детективов и в самом деле хитрецы. А может, они просто таланты? Ведь они не хитрее композиторов. И если уж критики, а, точнее, критиканы хотели принизить роль детективных романов, то ничего у них не вышло. Как известно, нот тоже всего семь, однако это не мешает доставлять от их бесконечных сочетаний бесконечное наслаждение публике.
Возьмем французскую литературу – она настоящая сокровищница сюжетов: от самых простых и до самых лихо закрученных. В этой литературе работали Бальзак, Гюго, Стендаль, Флобер… Всех не перечислишь. Но, конечно, самые неожиданные сюжеты принадлежат перу Александра Дюма. 
Но теперь у него появился… конкурент! Пишет он только не литературные произведения… а политические интриги. Имя конкурента – президент Франции социалист Франсуа Олланд. Конечно, месье Олланд предпочел бы не сочинять сюжеты, а быть введенным в них, то есть стать героем авантюрных романов, но фигура, как говорится, мелковата. Да и где они, нынешние великие французские писатели? Вот и приходится авантюру из литературы переносить прямо в политическую жизнь. 
Вот, например, во Франции сформировали новый состав правительства. Особое внимание прессы и простых граждан привлекла личность нового главы Министерства экологии, устойчивого развития и энергетики. Это ведомство возглавила Сеголен Руаяль – бывшая гражданская жена президента Олланда. 
В политике 60-летняя Руаяль не новичок. В Социалистическую партию Франции вступила еще в 1978 г. Перспективная, окончившая престижную Национальную школу управления, девушка была замечена советником президента Франсуа Миттерана Жаком Аттали. Благодаря его протекции в 1982 г. Руаяль становится консультантом главы государства по вопросам здравоохранения, окружающей среды и делам молодежи. А 10 лет спустя заняла кресло министра по делам окружающей среды. И в нынешнем кабинете министров ей доверили вопросы экологии.
Вот вам первый сюжетный узелок. Столь необходимый для политической мелодрамы! Дальше – больше…
Пиком карьеры Сеголен Руаяль стал финал президентской кампании 2007 г. И хотя в тот раз она проиграла Николя Саркози, поражение ее было равноценно победе. Во всяком случае, выглядело очень достойно – она уступила представителю сильного пола всего 6% голосов. Однако Олланд взял реванш у Саркози за свою жену и выиграл следующую президентскую гонку! Правда, к тому моменту Руаяль уже не была его… женой! 
Ну что, лихо закручен сюжет? То-то! Политический союз разрушил брачный… или гражданский… В общем, союз двух сердец! Кстати, трещина росла всю их долгую совместную жизнь и, можно сказать, возникла в самом ее начале. С Олландом Руаяль познакомилась в Национальной школе управления. Будущий президент был лидером студенческой организации социалистов. Завязавшийся между Сеголен и Франсуа роман продолжался 30 лет. И был плодовитым – четверо детей. Впрочем, государственных должностей было больше. Тем не менее законными супругами Олланд и Руаяль так и не стали. Почему? Можно, конечно, размышлять о «широте взглядов» Франсуа, но Дюма, Бальзак и Флобер не поверили бы. Не говоря уж о Мопассане! 
Ясно одно: Сиголен страстно хотела замуж и даже провоцировала своего сожителя  на этот шаг через прессу. Будучи министром в правительстве Пьера Берговуа, она родила четвертого ребенка – девочку Флору, и с младенцем на руках позировала на обложке журнала Paris Match. Публика визжала от восторга. Что оставалась отцу Флоры? Правильно – жениться, но этого так он и не сделал. Почему же?! 
Если самой Руаяль семейная жизнь помогала набирать популярность, то об Олланде этого сказать нельзя. Из-за своей гражданской жены он был лишен возможности получить место в правительстве во времена Франсуа Миттерана.
Однако в 2007 году по воле Олланда случился новый сюжетный поворот! Произошла  публичная ссора двух супругов и политических союзников по поводу стратегии Социалистической партии. И чего здесь было больше: политики или будуарных уколов? – никто не знает, но соцпартия тогда стояла на грани такого же раскола, что и союз Руаяль с Олландом. Соцпартия не распалась, их союз – распался, а Франсуа получил новую жену (опять гражданскую!)  журналистку Валери Триервейлер, а затем и президентство. Более того, как поговаривают, именно Валери настояла, чтобы ее возлюбленный не брал бывшую гражданскую жену в свое правительство. В пользу этой версии свидетельствует и то, что Руаяль вновь получила министерский портфель теперь, как только Олланд и Триервейлер официально расстались.
Ты скажешь, дорогой читатель, что к старой любви тропинка не зарастает… Может быть. Но вот ведь какое совпадение: новый взлет Руаяль стал частью тенденции – женщины пошли в наступление! Недавние муниципальные выборы социалисты проиграли. При этом им удалось сохранить контроль над столицей. Причем мэром Парижа впервые избрана женщина – Анн Идальго. А ее главным соперником также была дама – правоцентристка Натали Костюшко-Моризе. И победивший Национальный фронт возглавляет ныне красавица Марин Ле Пен, выступающая против конфронтации с Россией и… гей-браков! 
Что же получается? А вот что! Первое: после всей гей-политики Олланда женщины решили власть взять в свои руки. Такое Дюма бы не понравилось! Второе: призвав в свои ряды свою «бывшую», Олланд показал, что понимает: президентом ему уже не быть… А вот это Дюма определенно понравилось бы!  И тогда, почему бы не Сиголен Руаяль?
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

И шла в шинели юность