banner

Она не ищет легких путей

11 Апреля’14
1611
Она не ищет  легких путейДесять представительниц Гродненщины получили награды на торжественной церемонии чествования победительниц Республиканского конкурса «Женщина года-2013». Среди лауреатов конкурса и представительница Свислоччины – заместитель председателя Свислочского райисполкома, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Анна Михайловна Чижикова. В числе лучших она отмечена в номинации «За профессионализм и активную общественную деятельность». 
В одном из интервью районной газете Анна Михайловна на вопрос, что повлияло на выбор ее жизненного пути, ответила: «Желание заниматься тем делом, которое люблю и которое позволило бы мне использовать все имеющиеся возможности и способности», – и добавила: «Появись возможность все начать сначала, я бы не хотела менять ничего в своей жизни».
В этом высказывании – вся Анна Михайловна, женщина с твердыми и непоколебимыми жизненными убеждениями, лидер, рядом с которым постоянно люди, просто обаятельная женщина, располагающая к общению. Ко всему этому Анна Михайловна – заместитель председателя Свислочского районного исполнительного комитета. Должность предполагает ответственность… и занятость. Но удивительно, как ей удается при всей своей загруженности успевать пообщаться с родными, детьми, друзьями, почитать любимого автора, стихи, которые она так любит и декламирует наизусть. 
Этот талант выстраивать взаимоотношения с людьми берет начало в семье, большой семье Борелей из д. Доброволя, в которой воспитывалось пятеро детей и Анна была самой младшей. Именно родители, атмосфера дружной семьи воспитали в тогда еще девчушке умение жить и ладить с людьми, понятие человеческой взаимовыручки, доброты и взаимопомощи. Наверно, эти качества и являются той притягательной силой, которая влечет к этой женщине людей. Искренность и добросердечность ее души покоряют и располагают к себе. Они органично дополняют ее профессиональные качества экономиста, руководителя на ответственном участке работы, лидера общественного объединения женщин Свислочского района.
Анна Михайловна из когорты тех людей, которые не искали в жизни легких путей. Полученные в Гомельском кооперативном институте профессиональные навыки она стала применять на родной свислочской земле. Начинала товароведом в районном потребительском обществе, затем продолжила свой профессиональный рост в качестве экономиста по ценам одного из предприятий района – комбината бытового обслуживания населения, затем – экономиста финансового отдела райисполкома. Ее профессиональные качества, аналитический склад ума, высокая ответственность в работе сразу же обратили на себя внимание, и вскоре Анна Михайловна назначается начальником отдела экономики Свислочского райисполкома.
Все, кто соприкасается с Анной Михайловной по работе, поражаются ее умению организовать коллег для выполнения поставленной задачи, четко распределить нагрузку, при этом все понимают, что этот руководитель строго спросит за сделанное, не забудет поблагодарить за работу, а если понадобится, то и вступится за своих подчиненных. 17 лет Анна Михайловна работает в должности заместителя председателя Свислочского районного исполнительного комитета по экономике. Участок работы, прямо скажем, не из легких. И не для женщин. Но стаж пребывания в должности говорит сам за себя. Глубокое знание отрасли, жизни подведомственных предприятий,  профессионализм и многолетний опыт позволяют этой удивительной женщине оставаться на высоте на своем ответственном посту на протяжении всех этих лет.
Это удивительно требовательный к себе человек. И эта работа над собой видна публике в ее умении общаться с людьми, доходчиво излагать суть дела, в четких отчетах о проделанной работе, которые преподносятся Анной Михайловной на одном дыхании. Все у нее продумано, все на месте, прослежены все причинно-следственные связи, подчеркнут эффект.
Как заместитель председателя райисполкома, Анна Михайловна принимала деятельное участие по руководству реализацией проекта «Сотрудничество и культурный диалог городов Укмерге и Свислочь», который реализовывался в рамках программы трансграничного сотрудничества совместно с Евросоюзом. Результатом сотрудничества с литовскими партнерами стало возрождение знаменитой Свислочской ярмарки, которая стала событием года для района и имела большой резонанс среди населения Свислоччины и гостей из Литвы, Латвии, Польши, соседних районов Гродненской и Брестской областей, гостивших на празднике.   
Председателем  Свислочской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижикова избирается с 2000 года. И здесь ее отличают лидерские качества, инициативность, умение организовать работу и повести за собой, такт и эрудиция. Она пользуется заслуженным авторитетом среди членов правления и совета районной организации ОО «Белорусский союз женщин».
Опыт работы Свислочской районной организации ОО «Белорусский  союз женщин» по укреплению института семьи, нравственности в обществе и решению проблем материнства и детства получил положительную оценку на выездном заседании президиума областного союза женщин. 
По инициативе Анны Михайловны и при ее непосредственном участии Свислочской районной организацией ОО «Белорусский союз женщин» проводится ряд общественно значимых мероприятий. В их числе акции «Близнецы», «Мы вас поздравляем, боевые подруги!», новогодняя благотворительная акция «Наши дети», конкурс многодетных семей, ежегодные приемы женщин в районном исполнительном комитете.
Как председатель президиума, Анна Михайловна ввела в практику проведение «прямых телефонных линий» для населения района. Она инициатор поздравлений женсовета с новогодними и рождественскими праздниками, Днем женщин, Днем семьи, Днем матери через районную газету. 
Районная организация ОО «Белорусский союз женщин» – активный участник конкурсов, инициированных республиканским общественным объединением. Номинанты Свислоччины всегда отмечались победами в конкурсах «Женщина года», «Лучшая творческая семья», «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны».
Районная организация за последние годы выросла численно, значительно поднялся ее авторитет в общественной среде и среди населения района.
А отдушина этой женщины – семья. Воспитав сына и дочь, Анна Михайловна сейчас осваивает еще одну должность в жизни – она дважды бабушка. Наверно, такую трепетную, заботливую и любящую без памяти  своих внуков бабушку трудно отыскать. Но она именно такая. Она принимает живое участие в воспитании своих внучат, обожает с ними нянчиться.
Анна Михайловна живет с удивительно позитивной жизненной установкой, которую можно изложить так: «Завтра будет еще лучше, чем вчера». И как тут не вспомнить название деревни, откуда она родом, – Доброволя. Добро излучают ее глаза, и смысл своей жизни она видит в том, чтобы делать добро людям. И в людях, и в делах она скорее подметит положительное, чем отрицательное, сконцентрирует на этом внимание и благодаря этому вдохновит коллег на целенаправленную работу, в которой и они стремятся проявить свою инициативу и мастерство. 
Говорят, если человек талантлив, так во всем. К Анне Михайловне это имеет прямое отношение. Она талантлива в своей работе. Она состоялась как женщина и мать. Душа ее постоянно тянется к познанию нового. Она следит за новинками книжного рынка. Среди любимых писателей и поэтов называет Пауло Коэльо, Луизу Хей, Наталью Правдину, писателя и бизнесмена Бодо Шефера, Павла Таранова, Ларису Рубальскую, Валентину Поликанину.
Слова «Где родился, там и пригодился» точно про Анну Михайловну. Непросто удержать авторитет среди своих. Ей это удается.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Во всем должен быть хозяйский подход