banner

Сок по правилам

27 Марта’14
1331
Сок по правиламНаступила долгожданная пора для многих наших граждан – время заготовки древесных соков, который отдают нам клен и береза, но не все знают о порядке его заготовки.
Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4.
Как рассказал госинспектор Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виктор Савоневич, граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.
Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36.
Согласно данному документу гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд. Исключения составляют прибрежные полосы водных объектов, полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, территории населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, курортов и организаций здравоохранения, а также округов санитарной охраны курортов, охраняемые места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, зоны охраны материальных недвижимых историко-культурных ценностей, места массового отдыха населения.
Заготовка гражданами древесного сока на особо охраняемых природных территориях может осуществляться в том случае, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий. Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
В период активного сокодвижения госинспекторы будут обследовать леса и участки древесно-кустарниковой растительности, не входящие в лесной фонд, где заготовка древесных соков ограничена или запрещена, а также разрешенные для данного вида пользования территории на предмет выявления нарушений технологии подсочки.
За нарушение правил заготовки древесных соков предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.26 КоАП Республики Беларусь (штраф до 20 базовых величин).
Более подробную информацию по вопросам, касающимся природоохранного законодательства, можно получить по телефону Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира – (8-0152) 52-13-41.
К заготовке березового сока приступили все лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз». Приобрести березовый сок на условиях франко-лесосека (в лесу) можно во всех лесничествах по цене 1 250 руб. за 1 литр. Цена сока, привезенного на склад лесничества, — 1 500 руб. за 1 литр.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Поговорим о нитратах