banner

И вот входит она в палату...

22 Марта’14
1885
И вот входит  она в палату...Одна из традиций празднования Дня женщин – подводить итоги областного конкурса «Женщина года», инициатором проведения которого является «Белорусский союз женщин». В нынешнем году в номинации «За верность и преданность профессии» отмечена заведующая терапевтическим отделением № 2 Свислочской центральной районной больницы Надежда Васильевна Белюк, с чем мы ее искренне поздравляем. 
Уже тридцать лет и три года работает врачом в Свислочской ЦРБ Надежда Васильевна. И никто за эти годы не видел ее мрачной и угрюмой или чем-то недовольной. Она входит в палату к больным, приветливая, лучезарная, улыбчивая, и от этой улыбки становится на душе у всех светлее. Они ждут ее каждое утро, они верят каждому ее слову и покидают больничные стены с бесконечной благодарностью к лечащему врачу. 
Этот путь она избрала для себя, будучи еще девчушкой. И идет по нему больше трех десятилетий, ни разу не пожалев об однажды и навсегда сделанном выборе.
Она родилась в деревне Хотыничи Ганцевичского района Брестской области. Росла, как и все дети, любознательной и озорной девочкой, живо всем интересовалась, с радостью познавала мир. Когда Наденьке исполнилось четыре года, семья переехала на Свислоччину в д. Жарковщина. И здесь Надя влюбилась в лес. Она с малых лет пропадала в пуще, знала каждый уголок, каждую тропинку. И не удивительно, отец работал лесником, и любовь к лесу передалась дочке по наследству.
Девочка хорошо училась, все схватывала на лету и уже в средних классах знала, что обязательно станет врачом. И, когда позади были десять классов, она без труда поступила в Гродненский мединститут.
А вместе с ней поступал симпатичный парень Сережа, а родом он был из той же деревни Хотыничи. Но только в детстве они познакомиться не успели. Завязалась у них дружба, которая очень скоро переросла в чистую, крепкую любовь. На четвертом курсе Надя и Сергей поженились. 
Сначала молодых врачей, хирурга и терапевта, направили в Ганцевичи, а через два года – в Свислочь. Здесь они пустили свои корни, и наш маленький городок стал для них родным. 
С 2002 года Надежда Васильевна является заведующей терапевтическим отделением № 2. Работу свою любит, даже выходные, не говоря уже об отпуске, кажутся ей длинными: тянет в отделение. Она болеет душой за каждого больного, помнит все болячки своих пациентов, даже тех, кто лечился у нее давно. К ней идут за советом, у нее ищут помощи, и она охотно делится своими знаниями в медицине, помогает каждому, кто обращается, и радуется своим большим и маленьким победам над человеческими недугами. Она умеет успокоить, поддержать, подарить надежду. Может, потому и имя у нее такое же. В ней столько энергии, огня, задора, жизнелюбия, света и обаяния.   
Говорят, есть врачи от Бога. Это именно тот случай. Достаточно один раз увидеть эту удивительную женщину, как становится ясно: в ней искра Божья. В ее взгляде, улыбке, выражении лица читается столько доброты, столько участия и желания помочь, облегчить боль, поднять с больничной койки и вернуть к нормальной жизни. 
Она – сама доброта, милосердие, человеколюбие. Качества, которые нынче в большом дефиците. А ведь именно они являются главными ценностями в жизни.
Надежда Васильевна с мужем Сергеем Евгеньевичем вместе уже 35 лет. Выросли и давно выпорхнули из родного гнезда сыновья – Константин и Дмитрий. Старший пошел по стопам отца, работает хирургом, успел подарить маме с папой внука Женечку, младший – программист. Оба обосновались в Гродно. Отец с матерью живут их заботами, рады каждому приезду, каждому звонку.
Прошлый год для Надежды Васильевны был особенно приятный. Ее отделение полностью обновилось, стало просто неузнаваемым после капитального ремонта. Для удобства пациентов созданы все условия.  В отделении полностью заменены окна, двери, все сантехническое оборудование, мебель. Полы уложены плиткой, в холле приятно отдохнуть на мягких диванах и креслах. Комфортно в столовой, где также все по-новому: удобные стулья, столы. В палате повышенной комфортности вместо ванной установлена душевая кабинка, оборудована и комната для отдыха медперсонала. 
Больные, покидая отделение, искренне благодарят лечащих врачей, медсестричек, оставляют теплые записи в книге отзывов. Пусть же подольше бьется доброе сердце врачевателя, пусть сторицей ей вернется все, что она дает больным, немощным людям, которые уходят от нее здоровыми.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

График концертов в день выборов