banner

В марте щука под охраной

03 Марта’14
1233
В соответствии с действующими Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (пункт 138), на целый месяц – с 1 по 31 марта на всех водоемах Беларуси запрещен лов щуки. Эта рыба первой начинает нереститься. Минимальный температурный порог у нее для нереста составляет около 40С. И хотя щука достаточно плодовита, у самки количество икринок колеблется от 4,5 до 250 тысяч, а щурята быстро растут, но половозрелыми они становятся только на третьем-четвертом году жизни. Щука любит нереститься на небольшой глубине в прибрежной зоне озер и в пойме рек, где может стать легкой добычей браконьеров. Не благоприятствуют размножению щуки и малоснежные зимы, когда весной во многих реках невозможен выход воды на пойму. Поэтому запрет на лов щуки в марте – очень важная мера по увеличению ее численности на наших водоемах.
За нарушение данного запрета в соответствии с ч. 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудия добычи рыбы. Кроме того, нарушителям придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в тройном размере согласно сумм, утвержденных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. 
Более подробную информацию можно получить в Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону 52-13-41 либо по телефону «горячей линии» 52-60-00.
Олег САПЬЯН,
госинспектор Гродненской 
межрайонной инспекции 
охраны животного 
и растительного мира

Предыдущая статья

Жить – Родине служить