banner

Жить – Родине служить

03 Марта’14
1465
Жить – Родине служитьВойна… Взрывы, пожары, разрушения, искалеченные человеческие судьбы, несбывшиеся мечты, страшные потери… Сколько сожжено деревень и городов, сколько погибло невинных людей! Вот почему воспоминания о Великой Отечественной войне находят отклик в сердцах людей. Это особые, очень личные воспоминания о том времени, выстраданные, тяжелые, о которых и сегодня нельзя молчать. Об этом общечеловеческом ужасе нужно рассказывать, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.
О суровой правде военного лихолетья, об участии в боевых действиях узнали учащиеся юридических классов СШ №2 г. Свислочь, побывав в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, ветерана милиции Александра Михайловича Крупенькова в канун Дня милиции.
Затаив дыхание, боясь пропустить что-то важное, слушали одиннадцатилетние мальчишки и девчонки неторопливый рассказ человека, который посвятил свою жизнь служению Родине, борьбе с преступностью, стал примером честности, мужества и патриотизма.
…Восемнадцатилетний Александр Крупеньков был призван в армию в 1944 году. Юноша понял: детство закончилось, и началась суровая военная жизнь.
Здесь, на Богушевском плацдарме, Крупеньков принял первое боевое крещение и лицом к лицу встретился со смертью.
Судьба стремительно несла его дальше, туда, где тысячи людей ждали своих освободителей. Так он попал в Познань. Город имел стратегическое значение, поэтому освободить его от немецких захватчиков необходимо было в кратчайшие сроки. Часть, в которой служил Александр Михайлович, выполнила эту задачу. За освобождение Познани Крупеньков получил первую награду – орден Славы. 
Наши войска находились в городе с 21 января по 23 февраля, и уже 24 февраля часть выдвинулась на Одерский плацдарм. Во время одного из дежурств на наблюдательном пункте Александр Крупеньков заметил вражеские танки, идущие на позиции наших войск, и сообщил командиру полка. Вовремя подняли тревогу – и танки остановили. За проявленное мужество А. М. Крупеньков был удостоен медали «За отвагу».
Во взятии Берлина не участвовал, их часть получила важное задание: с 1 мая стоять в заслоне (в километре от города) и не пропускать спешащие на помощь войска Австрии.
Окончилась война. Красная Армия одержала победу и навеки прославила свои боевые знамена. Люди возвращались домой, к мирной жизни. Александр Михайлович тоже мечтал быстрее вернуться на Родину, но жизнь распорядилась иначе: 6 лет ему пришлось служить в Германии.
И только в 1951 году по решению комсомола был направлен в МГБ, затем – в Каунасскую школу милиции, по окончании которой распределен в Западную Беларусь.
Не только война была для Александра Крупенькова временем подвигов, мирное время стало их продолжением.
В 1954 году прибыл на свислочскую землю в должности начальника паспортного стола, с 1957 года – оперуполномоченный. До января 1984 года – участковый инспектор милиции в Порозово.
И в мирное время он был всегда начеку, мужественно нес свою службу на незримом фронте в ежедневных операциях по охране правопорядка, всегда был там, где труднее, за что награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.
На смену людям, которых уважительно называют ветеранами, подрастает новое поколение – учащиеся юридических классов, дети мирных дней. Это им предстоит выполнять заветы представителей старшего поколения, им защищать мир, им охранять правопорядок, им продолжать доблестные дела и повторять подвиги. Некоторые ребята уже теперь мечтают служить в органах внутренних дел, поэтому за ними – будущее милиции.
Галина ШАЛКЕВИЧ,
классный руководитель 6 «Б» 
юридического класса СШ № 2 г. Свислочь
Павел ПЕНТКОВСКИЙ,
заместитель начальника Свислочского РОВД
Фото Павла ПЕНТКОВСКОГО.

Предыдущая статья

Найбольшае шчасце – гэта мір