banner

Имя на Доске почета УВД

03 Марта’14
2200
Имя на Доске почета УВДНаверное, такого еще не было, чтобы фамилии сразу двух сотрудников из одного отдела были помещены на Доску почета УВД Гродненского облисполкома. Вячеслав Николаевич Ковальчук по результатам работы за 2013 год признан лучшим начальником отделения уголовного розыска в Гродненской области. Виктор Георгиевич Гончаревич признан лучшим начальником отделения охраны правопорядка и профилактики Гродненщины. Они удостоены звания «Лучший по профессии» с вручением соответствующего знака.
Этот факт делает честь не только обладателям этого почетного звания, но и всему райотделу милиции.
Фото Владимира КОЗЫРЕВА.

Имя на Доске почета УВДО чем мечтает майор
– Ты, Виктор Георгиевич, за последний год собрал все грамоты, – шутят коллеги В. Г. Гончаревича. Шутки шутками, но так оно и есть. А все началось с занесения на районную Доску почета. Понятное дело, чтобы сюда попасть, нужно заслужить. А заслужил он своим отношением к работе. Помогают упорство и стремление хорошо делать свое дело. Посыпались одна за одной грамоты, благодарность УВД, неоднократно поощрялся материально руководством отдела. Но такая слава нисколько не вскружила голову, а, скорее, наоборот, стимулировала еще к лучшим результатам. Да, если честно, не к наградам он стремится, а просто профессионально выполняет свою работу. А если тебя считают лучшим, то не приходится расслабляться.
– Я никогда не думал, что буду милиционером, все в жизни как-то само собой получилось, – признается Виктор Георгиевич.
В 95-м в Новом Дворе он работал зоотехником. Приехал как-то к руководителю хозяйства начальник милиции М. М. Мотыль. Мол, ищем нового участкового на новодворский участок, посоветуй хорошего работника. Кандидатура то была, но, как отпустить: самим хорошие кадры нужны. Но все же поддался на уговоры директор, вызвал в кабинет В. Г. Гончаревича и рассказал о просьбе начальника милиции. Виктор Григорьевич думал не долго. Посоветовавшись дома с женой, на следующий день дал положительный ответ. Хотя такая перспектива его немного пугала. Две совсем разные профессии, незнакомое дело. Придавало уверенность то, что работать нужно будет в родной деревне, где вырос, где знает каждого. Он почувствовал авторитет работы в милиции сразу же. Даже отец друга стал называть его по имени-отчеству. «Какой я вам Виктор Григорьевич?» – пробовал возражать он. – «Это раньше ты был Витька, а теперь служивый человек», – услышал в ответ.
Знакомство с новой профессией проходило постепенно. 
– Месяц ходил следом за нашим участковым Валерием Викторовичем Данченко. Он шел на повышение, а меня определили на его участок, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Спасибо ему за наставления, за советы.
За четыре года, которые работал участковым инспектором, он стал лучшим в своей профессии. Помимо профилактической работы помогал другим службам выявлять серьезные преступления.
Такая хватка в работе не осталась незамеченной. Ему предлагают место заместителя начальника службы профилактики, где проработал 8 лет. После с 2007-го по 2010-й годы возглавлял оперативно-дежурную службу, следующие три года – был начальником изолятора временного содержания. С января 2013 года является начальником отделения охраны правопорядка и профилактики, руководит работой участковых инспекторов милиции. И, как показало время, – умело. 
На службе он требовательный и, по словам начальника милиции, боевой, дома – хороший муж и отец двух дочурок, на отдыхе – душа компании, много знает анекдотов.
– Я во многом благодарен руководству отдела, а также старшему инспектору профилактики Денису Павлючене. Он – моя правая рука. И всем участковым инспекторам. Это наш общий успех, – в завершение сказал майор милиции В. Г. Гончаревич.
– О чем еще мечтает обладатель стольких наград? – интересуюсь и банально жду услышать о новых звездах на погонах, звании.
– Мечтаю о хорошей рыбалке!!!
Оно и понятно. Все время занимает служба, а на любимое занятие его не остается.
Фото Марины ЯНЮК.

Наблюдательность помогает в работе
Всегда с каким-то уважением, что ли, относилась к наблюдательным людям. Наблюдательный – значит неравнодушный. Так и Вячеслав Николаевич Ковальчук, начальник отделения уголовного розыска, умеет подметить то, что простому обывателю кажется привычным. Да, у него всегда с собой фотокамера. В машине на фразу: «Остановись, надо заснять» реагирует привычно. У него в компьютере хранится целая фотогалерея. Такая пытливость, наблюдательность очень помогают ему в работе и, надо отметить, работе сложной, если учесть, что уголовный розыск является одним из ведущих подразделений органов внутренних дел. И в Свислочском РОВД оно действительно ведущее, а если брать шире, то и в области. У отделения один из лучших в области показатель по раскрываемости преступлений. И этим все сказано, другой характеристики работы свислочских оперов и не надо. Все говорит о целенаправленной работе начальника отделения В. Н. Ковальчука. 
– Вячеслав Николаевич, можно сказать, человек скромный, не любит выставлять себя напоказ, – говорит начальник РОВД Э. В. Шестак, – но за этой чертой характера кроется целенаправленность, настойчивость, вдумчивость. Что очень важно в работе опера. Он начатое всегда доведет до конца, продумает все варианты, подметит детали. Так было и в расследовании одного убийства. Дело было очень сложное. Можно сказать, три ночи не спали, но все же вышли на преступника. 
В целом, я доволен работой коллектива уголовного розыска. Все четыре сотрудника выполняют свои обязанности профессионально. Считаю, В. Н. Ковальчук нашел подход к своим работникам, во всем видится полное взаимопонимание.
У опера за плечами без малого двадцать лет службы в милиции. Пришел в 1995 году на должность милиционера патрульно-постовой службы. Потом работал оперуполномоченным группы нравов и незаконного оборота наркотиков. В уголовном розыске с 2006 года. Последние пять лет возглавляет эту службу. Как видим, успешно. Имеет много поощрений. В прошлом году был удостоен медали «За безупречную службу» третьей степени.
Сотрудники характеризует его как человека общительного, доброжелательного, веселого и компанейского.
Повторюсь, он не любит славы, но она его находит.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Когда «глушитель» не срабатывает