banner
Когда «глушитель» не срабатывает
11:09 02 Марта’14
1078
Когда «глушитель» не срабатываетРаньше все боялись Пентагона. Сегодня, похоже, Пентагон в своих пяти углах боится сам себя…
И есть отчего. Вот, например, что происходит с его пресловутой «ядерной кнопкой». В США совсем недавно разгорелся громкий скандал вокруг употребления наркотиков и мошенничества при прохождении тестов на профпригодность офицерами военно-воздушных сил (ВВС). Если вы думаете, что речь идет, как в бородатом анекдоте, о каком-то подвыпившем пилоте, способном угробить, максимум, человек 100 или 200, то вы ошибаетесь. Надо знать структуру ядерной триады США. Так вот, не только ядерные боеголовки воздушного базирования, но и наземного (а, точнее, подземного) организационно входят там в подчинение именно ВВС! И, стало быть, в случае наихудших обстоятельств, как любят выражаться американские стратеги, речь пошла бы о жизни и смерти миллионов, а потом и миллиардов людей по всем континентам. Ракеты-то межконтинентальные!!! В общем, последствия могли быть поистине улетными.
Вот с подземными «летчиками», отвечающими за ядерные межконтинентальные баллистические ракеты, и случился конфуз: они слишком часто «улетали» там  у себя под землей. Как сообщили в Пентагоне, «в употреблении легких наркотиков в развлекательных целях уличены в общей сложности 11 военнослужащих с шести различных баз ВВС». А почему бы, ради развлечения, не понажимать такую непонятную «красную кнопочку»?
Трое из уличенных в «полетах» служат на базах, расположенных в штатах Монтана и Вайоминг, где размещены ядерные боеголовки. В ходе разбирательства по наркотикам раскрыты и еще более масштабные нарушения дисциплины. Следователи установили, что офицеры жульничали при прохождении ежемесячных тестов на профессиональную подготовку и знание инструкций. В результате 34 военнослужащих на базе ВВС в штате Монтана на время расследования временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. «Часть офицеров нарушали правила и обменивались ответами на вопросы теста, а другие, зная об этом, не сделали ничего либо сделали недостаточно для предотвращения нарушений, – сообщила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. – Такое поведение абсолютно недопустимо». При этом она заверила, что «это не сказывалось на безопасности ядерных арсеналов». Разбирательство по делу о мошенничестве, в котором под подозрение попала пятая часть всего состава базы, стало крупнейшим скандалом такого рода в ВВС США.
Дальше больше… Хотя что может быть больше, когда речь идет о стратегических ядерных силах?!  Какой еще радиус поражения может переплюнуть их радиус?
Есть такая штука. Секретное оружие… Top secret! Оно проникает повсюду. Не знает никаких преград и никакой жалости. Разрушительный эффект – незаметный, но ужасающий. А самое главное, это абсолютное оружие неистребимо! Его можно даже обнаружить, но ничего с ним поделать не удастся. Вы даже можете быть уверены, что оно где-то здесь, но никогда не увидите его до того, как оно уже «выстрелит»… Это оружие – коррупция. 
И оно висит в шкафу очень многих пентагоновских начальников совершенно не зачехленное. Ствол его еще дымится – так часто его используют в тиши кабинетов. В общем, сами понимаете, без «глушителя» тут не обойдешься. Вот уж где верен старый лозунг швейцарских банкиров: «Деньги любят тишину!». И как бывает обидно, когда кто-то, зарвавшись, или по глупости, издаст неожиданно «хлопок» – и выдаст всю «честную» компанию казнокрадов. В прошлом году в Пентагоне разгорелся именно такой неспровоцированный скандал. Замглавы стратегических ядерных сил Тим Джардина был отстранен от должности за игру фальшивыми фишками в казино. Ну что ему, мало было что ли законных фишек, тем паче что выигрывал он их (и проигрывал) на казенные «баксы». Увольнение офицера столь высокого ранга, второго лица в STRATCOM, стало беспрецедентным событием за всю историю существования этого боевого командования с 1992 года.
Это что же получается, американские военные открыли огонь по штабам?! То есть по Капитолию?! Еще чуть-чуть, и дело дойдет до Белого дома!..
Почему же «еще»? – позвольте спросить. Уже докатилось!  Бывший министр обороны США Роберт Гейтс выпустил в январе книгу, которая стала самым крупным скандалом после разоблачений Эдварда Сноудена. Откровенные мемуары генерала, успевшего поработать и при Буше, и при Обаме, рассказывают о непростых отношениях президентов с их иностранными коллегами и собственными министрами. А также о военных и дипломатических ошибках, в том числе роковых. Взгляд на Белый дом из окон Пентагона оказался пугающим.
Большого секрета, впрочем, Гейтс не раскрыл. Интересны детали. Так Гейтс пишет о Джо Байдене: «Это человек чести. Но он был не прав почти в каждом вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности в последние четыре десятилетия». Впрочем, то же самое Гейтс говорит и про Обаму.  Комфортнее же всего старому пентагоновскому ястребу было с близкой по духу Хиллари Клинтон. В откровенных беседах та признавалась, что ее предвыборная критика администрации Буша за войну в Ираке была лишь частью политической игры. Удивительно, что то же самое говорил Гейтсу и Обама… 
Так что не удивительно, что Пентагон решили сократить. А его решили сократить – вот это уже сенсация! Но, очевидно, лишь с той целью, чтобы поменьше было скандалов. И мемуаров!
Новый глава минобороны США Чак Хейгел планирует урезать численность американской армии до уровня начала Второй мировой войны. А именно – до 440 тысяч человек. Вторая причина масштабных урезаний – банальная нехватка денег. Интересно, станет ли Пентагон в результате Тетрагоном?
Примечание. Пентагон – название здания Министерства обороны США, имеющего форму пятиугольника.
Тетрагон – четырехугольник.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Внимание: «прямая линия»