banner

На Свислоччине союзы супругов стали крепче

18 Февраля’14
1484
В памяти каждого жителя Свислоччины ушедший 2013 год, который был богатым на различного рода мероприятия, семинары, конкурсы, оставил свой след. Не менее насыщенным и плодотворным он выдался для работников отдела ЗАГС Свислочского райисполкома. Кроме повседневной работы, отделом ЗАГС при поддержке районного историко-краеведческого музея впервые в районе была организована выставка свадебных фотографий разных лет «Свислочская свадьба», вызвавшая широкий резонанс у жителей района. О событиях ушедшего года, касающихся записей актов гражданского состояния, и не только, нам рассказала исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС райисполкома Т. Н. Кучерук.
– В 2013 году отделом ЗАГС и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано первичных записей актов: о рождении – 145 (в 2012 году – 145), о заключении брака – 113 (в 2012 – 114), о расторжении брака – 7, о смерти – 389 против 370. Всего зарегистрировано 705 записей актов гражданского состояния. По заявлениям граждан в связи с утерей, порчей документов выдано 225 повторных свидетельств. 
Рассмотрено 37 дел по внесению исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния, внесено 53 исправления.
– Для родителей, да и для района, рождение ребенка – праздник. Татьяна Николаевна, что вы можете сказать о демографической ситуации?
– В 2013 году записей актов о рождении по району было зарегистрировано столько же, сколько и в 2012 году – 145. В них фигурирует 70 мальчиков и 75 девочек. В одной семье зарегистрирована двойня. Родители новорожденных – в основном лица имеющие белорусское гражданство. Хотя есть граждане Российской Федерации, Словацкой Республики и Украины. Первенцы родились в 80 семьях, второй ребенок – в 42, третий – в 16, четвертый и более – в 7. Средний возраст матери составил 25 лет, отца – 28.
Самыми популярными именами среди мальчиков были Арсений, Артем, Дмитрий, Кирилл и Тимофей. Кстати, в 2012 году в числе лидирующих также были имена Артем и Кирилл. Если в 2012 году среди женских имен лидировало Валерия, то в 2013 – Анастасия. Популярными были также имена Виктория, Дарья, Маргарита и Юлия. 
– Не менее волнующим событием в обществе является рождение новой семьи. Как выглядит на Свислоччине ситуация с регистрацией браков?
– Отделом ЗАГС и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано 113 браков, что на 1 меньше, чем в 2012 году. Из них в торжественной обстановке – 67, в том числе 27 пар, которые предпочли ведение церемонии бракосочетания на белорусском языке. Проведена 1 регистрация брака с выездом к месту проведения торжества, 2 брака зарегистрированы в воскресенье. Средний возраст вступивших в брак мужчин составил 27 лет, женщин – 26. Зарегистрировано 2 невесты до 18 лет, 2 жениха и 1 невеста старше 55 лет. Заключено 7 браков с иностранными гражданами. 
В торжественной обстановке состоялось чествование юбилейных дат совместной жизни – 21 золотой и 9 серебряных свадеб.
К сожалению, в вашей повседневной работе имеют место и другие события...
–  По обоюдному согласию супругов отделом ЗАГС было расторгнуто 7 браков и 28 – в судебном порядке. По сравнению с 2012 годом, когда на 114 браков приходилось 45 разводов, количество семей, желающих официально расторгнуть свои отношения в ушедшем году, сократилось. 
Еще одна печальная статистика – это записи актов о смерти. В 2013 году таких записей по району зарегистрировано 389, в том числе по городу 117. 
– По каким еще направлениям отделу ЗАГС райисполкома доводилось работать в 2013 году?
– С отделом образования, спорта и туризма райисполкома апробирована новая форма работы по правовому просвещению и повышению статуса и престижа семьи в обществе. В начале года отдел ЗАГС поделился со школами района темами лекций, бесед, семинаров, которые могли бы заинтересовать ребят. В итоге был сформирован и реализован совместный план сотрудничества работников отдела ЗАГС с городскими и сельскими школами. 
Также проведены акции для молодоженов и школьников «День открытых дверей», «Создай семью, начав с благого дела». В День влюбленных в районном историко-краеведческом музее была организована фотовыставка «Свислочская свадьба».
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Щука – прямо в руки