banner

Сурку тоже нужно везение

08 Февраля’14
1160
Сурку тоже нужно везениеДень сурка – один из немногих приятных подарков глобализации. В заповедных американских лесах – а такие еще остались не только в Йелоустоне – зверятам и зверушкам хочешь не хочешь, а приходится привыкать к цивилизации. Как ни как, а на любой квадратный километр территории США цивилизованных мест приходится несоизмеримо больше, нежели заповедных.  Впрочем, это еще как сказать! Ведь порой жители так называемых заповедных или «диких» мест ведут себя куда цивилизованней и гуманней, чем жители «не диких». Там, где больше электрических проводов, интернета, асфальтовых дорог, налогов и полицейских, сама обстановка заставляет дичать, сколько бы образований у тебя не отпечаталось на лбу. А вот среди брусники, муравейников, ручейков, тенистых деревьев и благоухающих полянок даже самый отъявленный неуч чувствует себя спокойным, раскрепощенным и… добрым. Ибо он научен главному уроку природы: «Жизнь прекрасна, и если ты хочешь жить, ты тоже должен стать прекрасен!»
Именно поэтому все злодеи – уроды. Если не внешне, то внутренне – обязательно! Вы заметили, как быстро плохие люди кучкуются? В банды, преступные сообщества или военные союзы! А все потому, что плохой человек внутренне осознает свое уродство, свою ущербность, свое несоответствие природе и, чтоб оправдаться перед самим собой, рыщет в поиске себе подобных. Вот, мол, не я один такой, нас много! А потом, собравшись, плохие люди  прибегают к силе. Ибо единственное, что им приходит в голову – поменять законы природы: она ведь им не соответствует, она ведь вынесла им приговор!
Но разве можно победить природу? До недавнего времени было нельзя, поэтому даже Гитлер потерпел крах. Но после изобретения атомного оружия у плохих появился шанс. Они к своей силе прибавили ядерную и теперь в течение полувека ведут дело к тому, чтобы все-таки шанс свой использовать!
Сначала у них на пути стали мы. Вернее, Советский Союз, которому мы дали противоядие – такое же ядерное оружие. Но теперь Советского Союза нет. Но опять остались мы…
И поэтому теперь хотят расчленить уже нас – расчленить еще дальше! То есть фрагментировать, аннигилировать. Лишь бы мы не мешали плохим переделывать природу.
Скажите, ну кому мешала самостийная, независимая, но умеренная Украина, которая как-то уживалась между Европейским и Таможенным союзом? Вот именно, только плохим, которые хотят расчленять и расчленять все дальше и глубже…
А есть ли у плохих на это шанс? К сожалению, есть. И его дают сами же хорошие люди!
Ибо хорошие люди объединяются с трудом. А все почему? А все потому, что каждый хороший человек самоценен, самодостаточен, он в ладу с самим собой и с природой, так зачем же ему с кем-то собираться? Для чего?! Эту проблему отмечал еще Лев Толстой и говорил, что все беды мира от подобной «лени» хороших людей. Если бы хорошие люди постоянно действовали сообща, а не дожидались, когда их к этому вынудят плохие, то есть когда жареный клюнет, не получилось бы ни Чингисхана, ни Барбароссы, ни Наполеона с Гитлером. Не получилось бы и Евромайдана – этого чирья на теле мировой истории новейшего времени. И детонатора, подведенного под всех нас…
Герой Фенимора Купера Следопыт неустанно утверждал, что все зло исходит от городов! Трудно с этим однозначно согласиться, но… может, это абсолютно верно в отношении американских городов? Таких, как Вашингтон, например, откуда всякие дяди в официальных костюмах-тройках и галстуках вечно подзуживают кого-нибудь за морями и океанами к братоубийственным войнам. Поэтому давайте мы с вами обратимся к американской глубинке. Скажем, городишка Панксатони, штат Пенсильвания – настоящая срединная или, как ее еще называют, двухэтажная Америка. Здесь перед коттеджами стелют не пластиковый  газон, а стригут самую настоящую травку. Которая сейчас, кстати, пожухла по причине зимы.
От которой американцы уже порядком устали в текущем году. Вот почему по-человечески так понятно их нетерпение узнать, когда же кончатся холода и начнется весна? Для чего простоватые янки не придумали ничего лучше, как тормошить погруженного в спячку сурка. Как же это все-таки по-американски – не давать кому-нибудь покоя!
Вот мы и добрались к нашим братьям меньшим, жителям заповедных кусочков природы. Сурок Фил (так его нарекли толстые дяди в буржуазных цилиндрах, тормошащие его каждый божий год 2 февраля) – милейшее и добрейшее создание. Он спит всю зиму в святом неведении: не знает ни про Украину, ни про США, ни про цивилизацию, ни про День сурка. Он знает только, что к цивилизации надо приспосабливаться! Что надо разделять общецивилизационные ценности… А цивилизация – это когда ты спишь, а тебя вдруг бесцеремонно будят и вытаскивают за холку на солнышко!
Весь фокус предсказания по-сурковски, собственно, в этом и заключается. Если солнышко окажется высоко в небе, то Фил «увидит» свою тень – и предскажет долгую зиму. А если на небе пасмурно, то есть и без того повышается влажность и растет температура воздуха, а с ней растут и облака, то Фил «не увидит» собственной тени. И предскажет скорую весну. Как дважды два!
Кстати, за все долгие годы, что Филу не дают спасть – а будят его регулярно с 1887-го – сурок только 17 раз предсказывал наступление ранней весны. А что бы вы предсказывали тем, из-за кого постоянно не досыпаете?!  
Впрочем, сурку еще повезло, что зовут его английским именем Фил, а не украинским Грицько, как на Западной Украине! Иначе после торжественной предсказательной церемонии его бы отправляли не обратно в теплую будку, а на холодный Майдан, в далекую Украину…  
Кстати там, в Киеве, главное, чтоб противостояние  не стало развиваться по сюжету знаменитого голливудского фильма «День сурка». Ибо невинный американский праздник, как и все западные ценности, имеет двойной смысл. В том числе – «постоянно повторяющийся, нескончаемый ужас». В общем, для украинцев будет лучше, если их история не станет бесконечным 2 февраля.
Для всех же остальных людей на Земле 2 февраля – хороший шутливый день. Когда сурок Фил просто пообещал еще много морозных и ясных дней!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Майстэрства рук чароўных