banner

Я с малых лет знала, что буду врачом

03 Февраля’14
1609
Я с малых лет знала, что буду врачомГоворят, что все люди приходят на свет с каким-то призванием. Но у одного оно раскрывается быстро, как цветок после теплого дождя, а у другого долго ждет своего часа, заставляя человека находиться в долгих поисках своего любимого дела.
Елена Николаевна Апон с раннего детства лелеяла в себе мечту стать врачом и сделала ее явью.

Родилась она в Гродно. Ни отец, ни мать не были связаны с медициной. А вот дочка, сколько помнит себя, всегда кого-нибудь «лечила». Кошки, собаки, куклы, плюшевые мишки были под постоянным наблюдением маленького доктора и прямо на глазах выздоравливали от назначенных Леночкой лекарств и сделанных уколов.
Девочка росла, а вместе с ней росло желание лечить, избавлять от страданий людей. Она не переставала «практиковаться» на своих игрушках и домашних питомцах, и мама с папой лишь удивлялись, что дочка всем другим играм предпочитает игру «в больницу».
Правда, в свободное от «медицинской практики» время успевала посещать кружки по декоративно-прикладному искусству, училась вышивать, работать с кожей. Работы, выполненные Леной, поражали своей красотой, ими любовались на выставках в школе, Доме внешкольной работы. И все-таки больше всего Лену тянуло великое искусство врачевания.
Закончив 9 класс, девушка поступает в лицей № 1 г. Гродно в химико-биологический класс, где необходимые для поступления предметы изучались углубленно.
И вот она уже студентка медицинского университета. Старается учиться добросовестно, постигать все азы врачебного дела.
Интернатуру прошла в Гродно. А когда узнала, что направляют ее в маленький городок Свислочь, нисколько не огорчилась, ехала с большим желанием скорей приступить к работе.
Встретили молодого специалиста очень тепло и радушно. Елена сразу почувствовала себя на своем месте и начала свой трудовой путь.
На дверях в поликлинике появилась табличка «Участковый врач Елена Николаевна Апон».
Первые пациенты приходили к новому врачу слегка настороженно, мол, юная, неопытная, что с нее взять, но очень скоро все, кто переступал порог ее кабинета, убедились в том, что юность не помеха глубоким знаниям и прониклись уважением к молодому врачу.
А она с приветливой улыбкой встречает каждого, кто к ней приходит, внимательно выслушивает каждого, расспрашивает, выписывает нужные лекарства, дает советы, рекомендации.
Особенно внимательна Елена Николаевна к пожилым людям, старушкам и старичкам, которые чаще всего нуждаются в ее помощи. После приема в поликлинике она спешит к ним на вызов, измеряет давление, пульс, поддерживает морально, успокаивает. На то она и врач, так ей Богом завещано.
Елена Николаевна приверженка здорового образа жизни. Занимается аэробикой, шейпингом. Все это ей помогает и в работе, которая требует порой большой отдачи, много времени и сил.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Нужно любить то, что преподаешь