
Первый этап прошел на базе учреждений образования и включал в себя два тура: заочный и зональный. Учителя готовили самопрезентацию, методическую разработку урока, обобщали опыт педагогической деятельности. Также каждым участником был проведен урок в незнакомом классе и дан самоанализ урока.

Под аплодисменты зрителей на сцену поднялись победители первого этапа конкурса, люди, которых объединила любовь к детям, преданность своему делу, постоянный творческий поиск.

И конкурс начался…
Ведущий объявляет первое финальное испытание – «Публичное выступление на заданную тему». Каждый из участников за 3 минуты должен был озвучить одну из выбранных накануне тем. Жюри оценивало актуальность педагогической идеи, авторское раскрытие, форму презентации, риторическое мастерство, артистизм, эстетичность и целостность выступления.

С высказыванием Ж.-Ж. Руссо: «Есть избыток строгости и избыток снисходительности: обоих надо одинаково избегать» Т. Н. Рудыка полностью согласна. По мнению Татьяны Николаевны, главное правило воспитания – принцип золотой середины. Воспитание – это творческий процесс чуткого понимания и реагирования именно в определенный момент нужным словом, делом, взглядом или даже молчанием.
«Единственный путь, ведущий к знаниям, – это деятельность», – так считал Дж. Б. Шоу. И О. А. Лысевич на примере притчи смогла подтвердить правильность этого высказывания. Именно деятельность явилась единственным звеном к познанию неизвестного в приведенном примере. Она уверена, что учитель должен создавать мотивацию для активной деятельности учащихся. Своих учеников она призывает быть деятельными в том, что им интересно, в том, в чем они чувствуют себя комфортно, в том, в чем они по-настоящему счастливы – и тогда в этой жизни можно познать многое, и знание это сделает человека еще более счастливым.

«Плох тот учитель, который не учится или учится совсем мало». Это высказывание М. Горького – тема выступления И. В. Прокопович. Педагог представила презентацию, где указала качества, которыми должен обладать хороший учитель. По словам Ирины Викторовны, учитель должен учиться постоянно, и не только у профессионалов, но и у тех, кого он учит. «Каб з карысцю вучыць іншых, трэба вучыцца самому да старасці», – отметила педагог в конце выступления.

Н. И. Здрадовская представила свое выступление на тему «Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику». Так считал Р. У. Эмерсон, так думает и Наталья Ивановна. Главный принцип ее педагогической деятельности – доверительное и уважительное отношение к ученикам, доброта и щедрость во взаимоотношениях. Она всегда старается пробудить любовь к мировой культуре и заботится об обогащении духовного мира своих воспитанников.
Во втором туре конкурса участники должны были представить свои системы педагогической деятельности по теме «Обучая, я воспитываю…» Жюри учитывало актуальность, новизну, системность, целостность, эффективность, перспективность, логичную четкость и речевое оформление педагогической практики.
В. И. Евчиц разработал свою систему работы над словарными словами и продемонстрировал ее в действии.
Т. Н. Рудыка использует в своей практике технологию личностно-ориентированного подхода к воспитанникам. Она составила формулу успеха и на конкретных примерах раскрыла все ее составляющие. «Рекомендую ее применять, чтобы успешными стать», – сказала Татьяна Николаевна.
О. А. Лысевич использует в своей работе индивидуальные методы. Она считает, что творчество – это не врожденный талант, успех зависит от каждодневного кропотливого труда. Мотивацию к труду повышает с помощью простых слов. Как результат этой работы – коллекция платьев из льна, представленная на суд зрителей ее учениками.
О. В. Здановская создала свой блог в интернете для реализации познавательной деятельности. Благодаря этому есть возможность участвовать в дистанционных фестивалях, исследовательских конференциях. Она стремится «стать новым учителем в новой школе».
И. В. Прокопович наглядно продемонстрировала, как использует в своей работе многомерную дидактическую технологию.
М. И. Орел рассказала, какие компьютерные технологии использует в обучении учащихся и какие результаты они дают.
Н. И. Здрадовская поделилась методами и приемами, которые помогают добиться успеха на уроке. И на каждом занятии она убеждается в правильности выбора своего педагогического кредо – «Обучая детей – учись сам».
Атмосферу праздника на конкурсе создавали учащиеся школ г. Свислочь, которые подготовили небольшой концерт для своих любимых педагогов.
И вот оглашаются результаты конкурса. Жюри было сложно выбрать лучших из лучших. Победа досталась сразу троим – О. А. Лысевич, В. И. Евчицу и О. В. Здановской. Им и представлять наш район на областном этапе.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевский поздравил конкурсантов, вручил им дипломы и ценные подарки, а также пожелал успехов в областном этапе конкурса. К поздравлениям присоединился председатель Свислочской районной организации белорусского профессионального союза работников образования и науки В. Э. Скаскевич. Он уверен, что наши педагоги везде будут выглядеть достойно и пожелал победы на областном этапе. Слова поздравлений, цветы и подарки получили в этот день конкурсанты и от своих коллег, которые все это время поддерживали их в зале.
Людмила БАЛЫШ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).
Григорий ШИРЯЕВ (фото).
На снимках: участники конкурса О. А. Лысевич, М. И. Орел, В. И. Евчиц, И. В. Прокопович, О. В. Здановская, Т. Н. Рудыка, Н. И. Здрадовская; О. В. Здановская о «перевернутом классе»; Н. И. Здрадовская делится приемами достижения успеха; В. И. Евчиц демонстрирует свою разработку; О. А. Лысевич показывает коллекцию нарядов из льна; музыкальный подарок учителям.