banner

Сегодня – кадеты, а завтра – спасатели

28 Января’14
1931
Сегодня – кадеты, а завтра – спасателиТоржественная церемония посвящения учащихся 7 класса СШ № 3 г. Свислочь в кадеты в очередной раз доказала, что этот праздник не только ребят, но и их педагогов, родителей, сверстников, а также коллектива районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Первые профессионально-ориентационные классы такого уровня на Свислоччине создавались на базе третьей городской школы. Ныне мероприятие было приурочено к двум датам – 10-летию с момента формирования кадетских классов МЧС в СШ № 3 и 15-летию образования службы спасения.
На сцену районного Дома культуры уверенно маршируют виновники торжества. В зрительном зале – родители, которые с трепетом и чувством гордости наблюдают за своими сыновьями и дочерьми. Волнуются за своих учеников и педагоги. Аплодисментами встречают кадетов почетные гости – заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, специалист областного управления МЧС Ю. С. Деменчук и председатель организационной структуры РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Б. И. Михальченя.
Заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. А. Ковалевский заканчивает построение ребят. Праздник открывается Государственным гимном Республики Беларусь. И вот наступает волнующий и долгожданный момент для девятнадцати мальчишек и девчонок. Командир Кирилл Бородич объявляет о готовности одноклассников принять торжественную клятву.
– Мы, учащиеся СШ № 3 г. Свислочь, вступая в ряды кадетов-спасателей, торжественно клянемся свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, Устав школы, быть честными, дисциплинированными, самоотверженными, воспитывать в себе лучшие человеческие качества, настойчиво овладевать знаниями, готовить себя к службе в подразделениях МЧС, всегда приходить на помощь людям в чрезвычайных ситуациях, иметь аккуратный вид, занимать активную гражданскую позицию, –звучат слова клятвы, а потом трехкратное: «Клянемся!»
Первым поздравляет ребят с новым статусом и вручает им удостоверения члена клуба Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных начальник РОЧС С. М. Мленик. Он выразил надежду, что среди ребят, стоящих на сцене, вырастут будущие спасатели-пожарные.
Сегодня – кадеты, а завтра – спасатели– Сегодня действительно знаменательный день в жизни наших ребят. Одним кадетским классом в районе стало больше. Мы, взрослые, понимаем, что не все ребята, которые произнесли клятву кадета станут спасателями-пожарными. Но главное не это, важно, чтобы они вступили во взрослую жизнь достойными гражданами своей страны, – поздравляя ребят с посвящением в кадеты, отметил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.
Директор школы Н. И. Боуфалик верит в своих учащихся, верит в то, что они вырастут настоящими патриотами, всегда придут на помощь слабым и незащищенным, протянут руку помощи старикам, защитят женщин и малышей.
Быть примером для своих сверстников, с честью носить гордое звание кадета призывал ребят Дмитрий Бородич, который пришел разделить радость важного события в школьной жизни своего сына.
Прибыл поздравить ребят начальник Берестовицкого РОЧС А. Н. Горностаев. Его трудовая деятельность в службе МЧС начиналась в Свислочском РОЧС. В 2004 году Александр Николаевич присутствовал на таком же торжественном мероприятии не просто в роли приглашенного, а как преподаватель по специальным предметам. Именно тогда был создан первый кадетский класс МЧС на Свислоччине. И сегодня Александр Николаевич с уверенностью говорил, что кадеты обязательно прославят свой родной край добрыми делами.
В этот день за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций был поощрен ряд работников Свислочского РОЧС. Из рук Б. И. Михальчени за многолетнюю работу в службе МЧС, тесное сотрудничество и в связи с профессиональным праздником Днем спасателя грамоту и денежное вознаграждение РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» принимал начальник РОЧС С. М. Мленик.
Кадеты – это ребята, которые занимаются не только строевой подготовкой, боевым развертыванием, легкой атлетикой, изучают специальные предметы. Они являются примером для подражания, активно участвуя в военно-патриотических конкурсах, олимпиадах, различных школьных мероприятиях и благотворительных акциях, художественной самодеятельности. Свои первые успехи кадеты продемонстрировали участникам торжества со сцены РДК.
Елена КЕДИК.
Фото Александра НОВОСАДА.

Предыдущая статья

Для нее труд – основа жизни