banner

Правда пробьет себе дорогу

25 Января’14
1498
Правда пробьет себе дорогуКак все-таки приятно, когда правда пробивает себе дорогу! Это дает тебе надежду на победу. Дает силы работать дальше и верить в справедливость и разумность нашего мира!
Барак Обама во мне эту веру укрепил. Во-первых, он пообещал заставить аэнбэшников и цэрэушников (как видите, сами их прозвища ассоциируются с «ушами») сократить цепочки прослушивания. То есть выкинуть из них лишних друзей и оставить только тех, которые дороги лично «объекту». А во-вторых, он хоть и косвенно, но наконец-то признал правоту Эдварда Сноудена, раз объявил о мерах «ограничения» тотальной «прослушки». И хоть ограничения эти невелики, они ясно говорят за то, что информация Сноудена – абсолютная правда. И за то, что Обама – смелый человек!
Ведь президент США с подачи всеми гонимого Сноудена вдруг да заявил о пересмотре принципов деятельности АНБ и подписал даже соответствующий указ. То есть перешел от слов к делу! Вот президентская инициатива: «Следить за американцами АНБ продолжит, но… не покушаясь при этом на неприкосновенность их частной жизни»! Как это осуществить, Обама не объяснил. Возможно, тут будут применены какие-то новые физические принципы? Или нана-частицы? А может, агентов сделают вашими друзьями, и тогда за ними и следить будет не нужно – они сами будут за вами следить.
Но… облегченно вздохнуть могут только американцы – за остальными будут следить, как прежде, «покушаясь на частную жизнь».
В общем, несмотря на «жизненно важную роль» для США разведывательных служб, которую отметил Обама, он все же решил внести некоторые коррективы в их деятельность. Меры эти должны «повысить прозрачность работы и способствовать защите частной жизни американцев и гражданских свобод». Одним из самых больших изменений станет прекращение программы сбора телефонных «метаданных», которыми располагает правительство и спецслужбы, отмечает Reuters. Придется пояснить, что это за «метаданные». Это вовсе не методички, метафоры или что-то еще в том же роде, это – гигантские объемы информации, которые, если честно, ограничивай не ограничивай, все равно огромны. И которые собираются в полном соответствии с приставкой «мета» (от греческого слова. ????- — между, после, через), обозначающей абстрагированность, обобщенность, промежуточность и т.д. То есть это информация, которая собирается лишь бы собираться – от нечего делать. Или от тех гигантских денег, что закачиваются в американскую безопасность, а толку не дают. И тогда их швыряют на то, чтобы получать данные о местонахождении 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов по всему миру, что позволяет на глобальном уровне отслеживать передвижения физических лиц и контролировать их контакты. Зачем это делать, когда всех людей на Земле 7 миллиардов, и, стало быть, те, за кем не следят, это всего лишь ползунки или старички – непонятно!
Кстати, количество людей на Земле опять же подсчитало ЦРУ! Смекаете?..
Предпринятую президентом США реформу можно считать победой Сноудена. Его фамилия даже прозвучала в речи. «С учетом факта открытого расследования я не собираюсь останавливаться на действиях господина Сноудена или его мотивации», – цитирую Обаму. Ну что ж, и на том спасибо!
В сорокаминутной речи президента США не нашлось места для извинений. Да и как извиниться перед всем человечеством?! Простим ему эту слабость… Стоит простить и ссылки на другие спецслужбы, мол, рыльце в пушку не только у нас.
Я бы сказал так: «У западных спецслужб общий «пушок». Да и рыло, в общем-то, – тоже!». Ведь как ни крути, а все спецслужбы Запада работают в тесном сотрудничестве с ЦРУ… и под его «колпаком». Так, одними из последних о прослушивании и сотрудничестве с АНБ поведали секретные службы Швеции. Шведы не стали скрывать, что долгое время промышляли сбором данных о российских политиках и руководителях, передавая накопленные сведения в США. Ранее в шпионаже призналась норвежская разведка. А до нее благодаря документам Сноудена стало известно о британских спецслужбах, которые в упряжке с разведслужбами Германии, Франции, Испании и Швеции использовали тотальный «колпак» для интернета и «мобилок». Кроме того, британцы учили европейских коллег действовать в обход законов, ограничивающих полномочия их ведомств. Так что обойдут и новый указ Обамы – слишком хорошо обучены!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Новое в налоговом законодательстве в 2014 году