banner

Интервью начальника РОЧС С. М. Мленика в связи с Днем спасателя

19 Января’14
2807
Интервью начальника РОЧС С. М. Мленика в связи с Днем спасателя19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. В этом году органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям празднуют 15-летний юбилей образования службы спасения. По этому поводу мы встретились с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. МЛЕНИКОМ.
– Сергей Михайлович, как происходило образование службы спасения? 
– 19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Создание нового Министерства произошло на базе военизированной пожарной службы, выделенной из состава МВД. С этого времени на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
На сегодняшний день органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий и многое другое. Девиз людей, ежедневно спасающих жизни, – «Профессионализм. Отвага. Честь». Спасатель – это не только профессия, это призвание и образ жизни. Представители это профессии всегда первые там, где людям, попавшим в беду, нужна помощь.
– В общем, в круглосуточном режиме функционирует и доказывает свою эффективность мощный корпус сил реагирования на чрезвычайные ситуации…
– …И его базовой основой являются органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, куда входит и Свислочский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где находятся в постоянной готовности 5 аварийно-спасательных постов и одна часть. На вооружении отдела 11 единиц пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 17 спасателей-пожарных на 7 единицах техники, готовых в течение одной минуты выехать в любую точку города и района.
– Сергей Михайлович, наряду с техническим оснащением что еще является важным в ликвидации ЧС? 
– Анализ боевой работы по ликвидации пожаров и аварий показывает, что наряду с высокой технической оснащенностью подразделений, позволяющей производить различные виды работ, одним из условий, обеспечивающих успех, является высокая тактическая выучка и профессиональная подготовленность рядового и начальствующего состава, слаженность в действиях боевых расчетов и других экстренных служб. 
Пример тому – ликвидация аварии на железнодорожной станции Свислочь, произошедшей в 2002 году. Во время производства работ по устранению неисправности клапанов и вентилей произошла утечка аммиака, находящегося в цистерне под большим давлением, и возникла аварийная ситуация. На место аварии были направлены пожарный поезд, боевые расчеты спасателей-пожарных, задействованы многие другие службы. Только совместными усилиями к утру следующего дня авария была ликвидирована.   
– Как сработала служба в прошлом году?
– В 2013 году подразделениями Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям было осуществлено 262 выезда, из них 13 – на ликвидацию пожаров, 32 – на оказание помощи в тушении пожаров в соседних районах, 237 – на занятия по отработке нормативов и другие выезды. На пожарах спасено 4 человека, 1 – в дорожно-транспортном происшествии. Проведено 20 командно-штабных учений в организациях и 41 тактико-специальное учение с гражданскими формированиями ГО. Всем нам удалось удержать показатели обстановки с чрезвычайными ситуациями. Не допущено аварий, пожаров, других чрезвычайных ситуаций на объектах производства. В районе на протяжении десяти лет наблюдается тенденция снижения количества пожаров. Этому способствуют многие профилактические мероприятия, позволившие более детально изучить проблемы населения района. На постоянном контроле вопросы повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов и жилых домов. 
В районе созданы и функционируют 107 добровольных пожарных дружин, создана единая диспетчерская служба, внештатная служба химической и радиационной защиты с целью проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ЧС с химически опасными и радиоактивными веществами. 
– В начале нашего разговора вы сказали, что спасатель – это не только профессия, это призвание и образ жизни. Для кого он действительно является таким?
– В нашей профессии не бывает случайных людей. И в первую очередь хочу выразить благодарность тем, кто передал нам в наследство богатый опыт предыдущих поколений пожарных, стоял у истоков создания и развития службы МЧС. Это наши ветераны, много сил и знаний отдавшие нашему общему благому делу, – Геннадий Григорьевич Лукша, Иван Иосифович Савко, Роман Тадеушевич Янович, Владимир Владимирович Русак, Иосиф Иванович Михальченя, Юрий Николаевич Прохор, Юрий Михайлович Бандысик, Виктор Вацлавович Акудович, Владимир Леонидович Карнацевич.
Сегодня служба гордится такими сотрудниками, как А. В. Кузьмич, П. В. Гедько, В. Г. Сычевник, В. В. Шапель, А. В. Лукша, О. Ф. Лях, А. С. Песняк, С. А. Ревицкий, С. А. Шимко, А. А. Гудков, С. А. Новосад, И. В. Кладкевич, Ю. С. Крицкий. 
Уважаемые коллеги, ветераны службы! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, высоких профессиональных и творческих успехов. Пусть в ваших семьях царит понимание, тепло родных и близких всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость.
Марина ЯНЮК.
Фото Александра НОВОСАДА.

Предыдущая статья

Словы білі, нібы кулі