banner

А. Кохонов дал интервью газете

13 Января’14
1313
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь 20 декабря 2013 года завершила работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. О том, какие вопросы были рассмотрены парламентариями во время сессии, какие изменения и дополнения были внесены в законодательную базу страны, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу №56 Анатолий Коханов:

– Несомненным приоритетом сессии, – отмечает Анатолий Павлович, – стало участие депутатов в формировании бюджетно-налоговой политики на предстоящий год. Выполняя поручение главы государства, депутаты проанализировали проект республиканского бюджета и связанные с ним документы буквально постатейно. Внесено более 100 поправок. Проведено немало встреч, консультаций, дискуссий, порой весьма острых. В итоге мы вместе с Правительством выработали консолидированные подходы к формированию бюджета с позиций эффективности использования средств, экономии ресурсов, выполнения социальных обязательств государства.
Несмотря на то, что требования к подготовке главного финансового документа были достаточно жесткими, депутаты своевременно приняли бездефицитный бюджет, обеспечив финансовые условия для стабильного развития экономики и социальной сферы.
Сегодня задача парламентариев – сделать в законодательном плане все от нас зависящее, чтобы заложенные в бюджете параметры были выполнены.
– Анатолий Павлович, сегодня для  республики особое значение имеет создание правовых предпосылок для наращивания экспортного потенциала. Что в этом плане было сделано депутатами во время работы сессии?
– Да, это действительно так. В ходе сессии был сделан упор на максимально эффективное использование преимуществ, связанных с формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Именно в таком ключе рассматривались вопросы таможенного регулирования, доступа к услугам естественных монополий, проведения антимонопольной политики. 
На решение этой задачи был нацелен пакет ратификаций международных договоров. Причем следует выделить документы, направленные на развитие взаимовыгодных отношений с республиками Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Шри-Ланка.
В ходе сессии также была завершена работа над блоком законопроектов, призванных повысить стимулирующую роль рынка, в том числе за счет сокращения сферы ценового регулирования, создания условий для здоровой конкуренции. Снят ряд барьеров, мешающих развитию торговли и общественного питания. Решены назревшие вопросы и в таких важных сферах услуг, как авиаперевозки и почта.
– Изменения претерпели Трудовой кодекс, судопроизводство, административное законодательство…
– Парламентариями в Трудовой кодекс были внесены поправки, обеспечивающие большую гибкость регулирования трудовых отношений, баланс прав и интересов работников и нанимателей.
Развитие рыночных механизмов потребовало оптимизации порядка ликвидации субъектов хозяйствования и процедур банкротства. Продолжилась последовательная работа по совершенствованию конституционного судопроизводства, либерализации административного законодательства. Принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования судебной системы страны. 
– Что было сделано в плане законодательной базы по решению вопросов социальной направленности?
– Обращаясь к вопросам социального блока, депутаты подошли к решению таких важных задач, как укрепление здоровья нации, повышение образовательного и  культурного потенциала общества.
Основательную законодательную базу получил спорт высших достижений. В целом же правовые наработки в сфере физической культуры и спорта станут хорошим заделом для создания Спортивного кодекса.
Стадию первого чтения прошел законопроект, основные посылы которого –  переориентация здравоохранения на профилактику заболеваний, культивирование здорового образа жизни, развитие инновационной медицины.
Принятый законопроект «Аб беларусах замежжа» призван наладить системную работу с нашими зарубежными соотечественниками, укрепить их связь с родиной, расширить их участие в экономической и культурной жизни Республики Беларусь.
Дискуссия по актуальным проблемам образования позволила не только выработать рекомендации по совершенствованию законодательства в этой сфере, но и определить ориентиры ее развития на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Важно, что все эти решения в процессе их подготовки получили широкое общественное обсуждение. Это в равной степени относится и к рассмотрению таких проблем, как насилие в семье, наркомания, введение ответственности за предоставление в аренду жилья, приобретенного на условиях льготного кредита. Предложенные пути их разрешения вызывали порой неоднозначные оценки, но в целом принятые нормы находят поддержку в обществе, поскольку отвечают интересам большинства населения.
– Как вы можете охарактеризовать международную деятельность Палаты представителей?
– Характеризуя итоги международной деятельности Палаты представителей, следует отметить, что в прошедшем году были существенно расширены и закреплены наши связи с зарубежными парламентами и международными парламентскими организациями. Депутаты приняли участие более чем в 30 различных международных мероприятиях и встречах.
Важнейшим событием этого периода стало проведение в Москве 45-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая приняла ключевые решения по документам бюджетного блока. Параметры союзного бюджета на 2014 год сохраняются на высоком уровне, что позволит направить значительные средства на реализацию около 40 совместных программ и мероприятий.
В контексте белорусско-российского парламентского сотрудничества необходимо отметить наше участие во втором Международном парламентском форуме, приуроченном к 20-летию Конституции России и Федерального Собрания Российской Федерации, а также совместное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
– Анатолий Павлович, какая работа в этот период проводилась вами в нашем избирательном округе?
– В округе было проведено 13 приемов граждан, во время которых с различными вопросами обратился 41 человек, рассмотрено 36 обращений. Избирателей интересовали самые различные вопросы: приватизация жилья, ремонт жилых помещений, трудоустройство граждан, газификация деревень, убой свиней, водоснабжение и другие. По некоторым вопросам разъяснения были даны сразу же во время приемов. Другие были отправлены для реагирования и разрешения в исполнительные органы на местах.
Беседовала 
Зинаида Самкова, «БГ».

Предыдущая статья

Учились безопасности