banner

Изменения в порядке предоставления адресной социальной помощи

11 Января’14
1635
С 1 января 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Данным документом также внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Указом пресмотрены меры по совершенствованию порядка оказания государственной адресной социальной помощи и предупреждению социального иждивенчества.
В соответствии с указом в рамках системы государственной поддержки предоставляется пять видов государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) – в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Выплата ежемесячного социального пособия позволяет поддерживать доходы малообеспеченных семей (граждан) на уровне бюджета прожиточного минимума.
Предприняты меры по оказанию социальной поддержки только тем  семьям (гражданам), кто действительно в ней нуждается.
 С этой целью введены ограничения по предоставлению ежемесячного социального пособия в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми, либо зарегистрированными в качестве безработных. Предусмотрены ограничения и для безработных граждан, которые в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной работы либо прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
 С 1 января 2014 года при вынесении решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни комиссией при необходимости будет разрабатываться план для трудоспособных членов семьи (граждан) по самостоятельному улучшению материального положения семьи.
Расширен перечень оснований для отказа в предоставлении социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью. Если трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план, комиссия вправе отказать в предоставлении социального пособия (за исключением невыполнения плана по объективным причинам).
Дополнены условия предоставления ежемесячного социального пособия семьям, которые получают выплаты в виде социальных трансфертов и алименты, что позволит исключить предоставление  пособия тем неполным семьям, в которых один из родителей не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя. 
В указе также отражены меры по совершенствованию порядка предоставления ГАСП. С 2 до 4 раз в календарном году (но не более 1 раза в месяц) увеличилась периодичность  получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. В данном случае ГАСП будет предоставляться в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума на дату обращения. Общий размер данного социального пособия в год не должен превышать 6-кратного размера бюджета прожиточного минимума. 
В 2013 году различную социальную помощь в районе получили 322 человека. Сумма предоставленной социальной поддержки составила 644,7 млн рублей. 
Средний размер государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия составил 199,5 тыс. рублей, в виде единовременного  социального пособия – 1429,2 тыс. рублей, социального пособия на приобретение продуктов – 2488,0 тыс. рублей, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – 526,3 тыс. рублей.
За консультацией по вопросу предоставления ГАСП можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет № 3), телефон 3-52-71.
Мария РОЖИНСКАЯ,
главный специалист сектора бухгалтерского учета, 
финансирования и социальных выплат управления по труду,
занятости и социальной защите райисполкома. 

Предыдущая статья

Чудеса в новогоднем парке