banner

Наша пристань – родительский дом

01 Января’14
1431
Наша пристань –  родительский домНовый год для Ивана Петровича и Веры Павловны Овсейко – праздник особенный: ведь именно накануне Нового года они впервые увидели друг друга. 
А как это случилось? Очень даже загадочно и интересно. Иван в ту пору работал в Голынке Берестовицкого района. Как-то раз 31 декабря вместе с другом зашли в деревенский магазин, чтобы закупиться к новогоднему празднику. А возвращаясь обратно, увидели симпатичное девичье личико, выглядывающее из форточки в доме напротив магазина. Жарко вдруг стало Ивану, несмотря на декабрьский мороз. Да и девушка вся зарделась. Отошла от форточки, а сердечко вдруг забилось часто-часто, словно после бега. Это потом юная Вера поймет, что ее сердечко пыталось догнать того парня, со взглядом которого она встретилась. А он пошел себе дальше, но личико девушки из форточки уже отпечаталось в сердце.
Как зовут – неизвестно, а так хотелось снова увидеть, познакомиться, поговорить. 
Вера желала того же. И однажды, увидев его друга, спросила, как бы невзначай: «А кто этот парень?» Тот пришел и доложил Ивану, дескать, интересуется тобой девушка.
И поспешил Иван в деревню. А там, на танцах, увидел ее, подошел, пригласил – и все… Закружилась под ногами земля то ли от танца, то ли от волнения, но они уже знали, чувствовали, что нашли свои половинки, что отныне и навсегда будут вместе.
Еще почти год проверяли свои чувства. Вера тогда училась в Гродненском торговом училище, а Иван продолжал работать в СМУ. 
Свадьбу сыграли в ноябре. Веселую, звонкую. И не было на свете никого счастливее Ивана и Веры, потому что любили они друг друга сильно-сильно и верили, что пронесут эту любовь сквозь долгие годы.
И пронесли! Вот уже 41 год живут душа в душу, вырастили прекрасных дочерей, дождались внуков. 
Жили сначала в Мостах, а потом переехали в Волковыск. Иван Петрович долгое время работал на мясокомбинате, Вера Павловна – на железнодорожной станции. А когда вышли на пенсию, решили вернуться на малую родину Ивана Петровича. Там, в деревне Гурчины Свислочского района, остался отчий дом. Душа болела, что с каждым годом он все больше приходил в запустение, после смерти родителей там никто не жил больше 25 лет. Все чаще вспоминалось, как хорошо было в том доме, как тепло и уютно, как светло и радостно. Поделился с супругой, и та охотно поддержала. Приехали, посмотрели и ахнули. Все заросло деревьями-самосейками, дом в неприглядном состоянии, двор тоже. Но это нисколько не испугало трудолюбивых супругов. Засучил Иван Петрович рукава и взялся за работу. Перво-наперво вырубил все ненужные деревья, выкорчевал пни. А хозяюшка за дом взялась. Все вымыла, вычистила, выбелила, выкрасила. И вот стал старый домик уютным теремком для двоих. После ремонта его не узнать. В доме уют, красота, все на своем месте, во всем чувствуется рука доброй хозяйки.
А уж во дворе что за красоту они сотворили! В каждом уголке что-то интересное, притягательное. Сколько здесь лесных зверюшек, сказочных героев, птиц. В маленьком бассейне, сооруженном своими руками, даже лещи водятся. Летом здесь столько цветов, что кажется, будто попадаешь в некое цветное королевство. А зимой здесь другая красота. Особенно накануне Нового года. Как только наступают сумерки, загораются более 4 тысяч лампочек. Все сияет, сверкает разноцветными огнями. У елочки – Дед Мороз со Снегурочкой в санях с запряженной лошадкой. Ее Иван Петрович смастерил сам. 
С супругами Овсейко очень приятно общаться, они настолько радушные и гостеприимные, настолько объединенные желанием создать вокруг себя красоту, что им вовсе не важно, что в их деревне Гурчины, которая находится в такой глубинке, что и найти непросто, всего два дома. Неважно, потому что этой красоты требует душа, потому что без нее никак нельзя.
Им хорошо вместе, они смотрят друг на друга, как в юности, что бывает, увы, очень редко. Иван Петрович с живым чувством юмора, ему под стать и Вера Павловна. Они радуются за своих дочерей, которые выросли достойными людьми и воспитывают своих детей, не забывая добрых традиций отчего дома, живя так, как научили отец с матерью. Что еще нужно человеку чтобы встретить спокойную старость?! Хотя, глядя на Ивана Петровича и Веру Павловну, о старости говорить еще ох как рано. 
Нынче в Новый год они накроют праздничный стол, пожелают друг другу здоровья и счастья и обязательно припомнят ту их первую встречу, которая зажглась новогодним огоньком в их молодых сердцах.
Ядвига КОБРИНЕЦ (текст и фото).

Предыдущая статья

И в доме музыка звучала